注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

考生必读:赶走高考“怯场”就三招  

2013-05-06 15:59:36|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一招:考前两天:增强自信,择要复习

“考前复习要有所侧重,只要检查一下重点内容是否基本清楚就可以了。”欧阳主任建议,所谓重点:一是老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如果确认这些地方已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。

另外,此时家长也要留意观察孩子,如发现孩子过于紧张,说明其自信心不足,家长要给予鼓励,巧妙暗示孩子:你一定会考好的。

第二招:考试前夜:尽情放松、睡眠充足

考前的休息也十分重要,千万不要在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉悦心情,打打球调剂大脑,早些休息,一定要避免思考过多,精疲力竭。

同时家长也要尽量为孩子创造一种和谐、轻松、愉悦、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子,让孩子充满自信地步入考场。

第三招:考试当天:适时到校

考试当天,首先必须做到吃早吃好。也就是说要有充足的用餐时间,最好在考前一个半小时用餐完毕。否则会因过多血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。

在到考点时间上,一般在考前20分钟到校为宜。太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态。过迟,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整场考试在慌乱中进行,造成不必要的失误。

在答题时,应先易后难。拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。即使看到不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。

先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心的心理调试方法,每解一题便会增加一分自信,但人易我易绝不能大意,要仔细。待思路流畅后再做难题,人难我难我不畏难,你感觉难时别人可能更是无从下手,这样想想心理会平静很多,利于提高士气、正常发挥。

如果作出以上努力后,仍出现怯场,也不必惊慌。这时你不妨按照欧阳主任教你的这招去做:先搁下试卷,稍做一下揉面等活动,或伏案休息片刻,这种转移注意力的方法,有助于克服紧张情绪。也可采取深呼吸的方法满满呼气、吸气,同时放松全身肌肉。经过1-2分钟的练习,也能消除极度紧张状态。

——文章来源:高考资源网

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017