注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

成绩不升反降——如何突破高考备考高原反应  

2013-05-06 15:57:44|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,高考进入倒计时阶段,就像是一场马拉松只剩下最后的几公里。要想取得好名次,就必须把赛程分成几个段落,合理安排自己在每个段落的速度。现阶段比较有可能困扰同学们的可能是一种“高原反应”。

下面我要讲的就是一个真实的事例。

小梁是高三年级里赫赫有名的“暴发户”,几乎每次月考他都能“比上次有所提高”,他给自己定的目标“冲进班级前X名”都一一变成了现实。

虽然他还算不上年级里的尖子生,但他进步的趋势足以让所有的人对他充满信心,偶尔有难看的分数拿回家,妈妈也都是笑吟吟地鼓励说:“没关系,下次努力。”可是,不知道怎么回事,最近一段时间他的学习成绩一直停滞不前,复习好像是在做“无用功”。

其实,在进入高三复习的最后阶段,不少同学越来越感觉不到自己的进步,甚至觉得有些倒退。有的同学迷惘地说:“我不知道自己这样做下去有没有用,但不继续学又不甘心。”还有同学说:“我现在的学习可以用不死不活来形容,不努力又不敢,真希望高考早点结束!”

身体反应迟钝了,心理疲劳加速了,这就是典型的“高原反应”

之所以出现这种感觉,最重要的原因是大多数同学经过数月的紧张复习身心均已疲惫,学习热情有所下降;其次是各门学科学习中,已经逐步形成了较为稳定的知识结构、学习方法,我们常说“思维定势”,自己一时很难找到突破口。

当然,“高原反应”只是练习过程中出现的暂时现象,并不代表你的生理极限和学习效率的绝对顶点。所以,同学们绝对不要在此时放慢学习的脚步。

如何走出“高原反应”?关键在于改变个人的认知结构。就像一名优秀的运动员,想要不断地打破世界纪录,就必须不断探索新的技能、技巧结构。

我想,同学们可以尝试这样几种技巧:

一是灵活地应用整体练习和分解练习。整体练习有利于了解知识的结构,形成完整的知识框架;分解练习适用于那些一次不能完成的学习任务,逐个攻破难点是很有成就感的。

二是恰当安排各门功课的学习时间,集中学习和分散学习相结合,不容易产生疲劳。

三是使复习任务变得有弹性。在复习过程中要分析、反省自己的学习状态,并从中体会到自己的提高。

总之,任何有价值的工作都不可能一蹴而就。“否定之否定”后,“螺旋式上升”是从实践规律中提炼出来的哲学原理。同学们在高三学习的过程中仔细体会,将是终生有用的“镇痛药”和“助动器”。

——文章来源:高考资源网


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017