注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

宁波东钱湖旅游学校第八届心理健康教育宣传周活动方案  

2013-05-22 08:26:52|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波东钱湖旅游学校第八届心理健康教育宣传周活动方案

为了营造我校良好的心理健康氛围,进一步推进心理健康教育工作,切实服务我校学生健康成长,培养我校学生良好的心理素质,阳光积极的心态、和谐的人际关系,我校将以生命的祝福为主题,计划在2013525-31日举办心理健康周系列活动。现将活动安排如下:
一、本次活动主题:生命的祝福
二、 活动内容
1.
   心理健康节开幕式
时间:527 地点:操场
主要环节:升旗仪式结束后进行开幕式——心理教师致辞。
2.
   心理健康周宣传工作、心理游园活动等
宣传工作

在教学楼、校门口悬挂心理健康教育周的主题标语横幅,张贴心理健康周主题活动海报,心理咨询室宣传海报,努力营造心理健康教育的浓厚氛围。横幅上的字:生命的祝福——宁波东钱湖旅游学校第八届心理健康教育宣传周活动
心理游园活动

时间

地点

活动项目

具体流程安排

道具准备及人员

528下午第三节课(班会课)

学校体育馆

1我写我心青春心语留言

学生现场自由抒发青春心情、思想、成长感悟、生命祝福等不记名方式的青春心语,完成者可以搜集心理印章一枚

1.印有心形图案的布一块

2.记号笔若干

3.桌子6

4.工作人员3

5.印章一枚

2愤怒的小鸟五彩心情墙

1.每个学生有3次机会投掷飞镖

2.学生成功射中一次以上,便可搜集到心理印章一枚

1KV板若干块

2.气球300

3.飞镖5

4.告示板一块

5.工作人员3

6.印章一枚

7.图钉一盒

tip齐加尼克效应是法国心理学家齐加尼克在一次实验中提出的,主要指由于工作中的巨大压力而导致的人们心理上的紧张状态。齐加尼克的实验让我们深刻地懂得了:任何人在工作的时候都会出现心理压力,这是很正常的心理现象,不用为此太过担心。所以在学习与生活中要学会适当放松自己,这样才能更易实现自我目标,成就完美人生,气球就像我们平时生活中的压力,他是必然存在的,我们需要正确的看待这些压力。

3杯中杯团体合作

1.要求:3名学生为团队,限时30

2.在1分钟时间内,学生需要合作将27个杯子叠成底座为5个杯子顶端只有一个的金字塔形式。

3.在规定时间内完成任务,可以搜集到心理印章一枚

1.桌子2

2.一次性杯子50

3.告示牌一块

4.工作人员3

5.印章一枚

tip蔡戈尼效应是以著名的心理学家蔡戈尼命名的,该效应主要说明人们心理容易走入极端,过分的强迫自己,试图一气呵成地完成未完成的工作。虽然每个人都需要努力工作和成就事业,但这只是生活的一部分,不能将其看成全部,要学会减弱内心过强的驱动力,只有这样,才可以使自己一边做事一边享受人生乐趣。

4.稳稳的球

1.要求:学生两人为一队,以背靠背的形式传递气球。

2.途中气球落地需要重新开始,达到终点时两人合作在椅子上将气球爆破

3.顺利完成任务者,可以搜集到心理印章一枚

1.气球60

2.椅子4

3.工作人员4

4.印章一枚

5.釜底抽薪

1.要求:四人为一组,一组成员在工作人员的帮助下相互躺在对方身上,随后抽调椅子。

2.能够坚持1分钟时间的成员可以得到心理印章一枚。

1.椅子4

2.工作人员4

3.心理印章一枚

tip瓦伦达效应以美国著名的钢索杂技演员瓦伦达命名,来源于他在一次重大表演中的失足身亡。事后他的妻子曾说:我只知道这次一定会出事,因为他在上场前一直强调这次表演失败的结果,不能完全专注于走钢索的本身。 生活中无论做什么事情都不要思前顾后,三心二意,更不要提前在心里预测事情可能出现的各种现状。只有一心一意的做好眼前的事情,便能够得到自己想要的结果。

6.五人六足

1.要求:在场学生随即组队,五人为一队,左右腿相互绑住。行走20,中途摔跤可以原地复活。

2.完成任务者可以搜集到心理印章一枚。

1.绑带12

2.工作人员3

3.心理印章一枚

 

tip责任分散效应也称为旁观者效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。因为前者独立承担责任,后者期望别人多承担点儿责任。遇到需要很多人才能完成的任务,你会参与投入多少呢?


说明:
A.
参加的学生每完成一个项目即可得到工作人员的小印章,集满一定数量的小印章便可到兑奖处换取礼物。
B.
由于接待能力的限制,心理游园活动报名每班三人,也欢迎高三升大班同学抽空参加。请各班于524放学之前到12-205郁老师处报名。

爱与自由我和母亲的故事征文活动(已启动)

3. 阳光心灵心理剧

使用俞东晓老师获宁波市一等奖的心理剧本《转身拥抱阳光》为此次心理剧演出的剧本。以心理社社员作为参演人员,考虑到舞台搭建的繁杂,故将表演安排通过录制视频方式的呈现。敬请期待。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017