注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

打开心扉去交往  

2012-09-10 09:12:33|  分类: 心灵故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月10日  星期一  阴

 

进入新的校园,父母的叮咛犹在耳畔,高一新生的职高生活已经正式起航了。职高里没有初中阶段的学习紧张、课业繁重,没有初中阶段里的亲密朋友,没有初中老师的严厉和监督,却还有这样那样来自社会对自己的偏见。绝大多数的高一新生迷惘了:“职高,我可以干什么呢?”

针对高一新生现有的心理状态以及可能出现的困扰,东钱湖旅游学校“心理健康教育”巾帼文明岗、心理辅导站的老师组织策划了一系列“新生适应”辅导,以帮助学生顺利融入学校生活。这一系列的辅导分为“同学,你好!”、“学校,你好!”、“学习,你好!”。

9月的第一个星期,在学生好奇而又期待的眼神下,一场名为“同学,你好!”的心理辅导活动课拉开帷幕了。课堂上面对新老师和新同学,大家显得微微拘谨。但是宁波东钱湖旅游学校专职心理老师引用拿破仑的一句话打开了同学们的心扉:“记住一个人的名字是对他人的一种尊重与认同,迅速地记住他人的名字也能更多地赢得他人的好感”。接下来12级高一新生共14个班级的学生用属于自己的方式、有个性地向全班同学介绍自己的名字和名字的由来。12旅游一奚聪聪同学说:“我就是小溪边两棵正在成长的小葱!”这一句形象生动且幽默的自我介绍瞬间拉近了奚聪聪与全班同学的距离,也让同学们瞬时记住了他的名字。接下来有更多的同学跃跃欲试想让自己的名字被人记住,更是有同学自高奋勇来到讲台边画边说。此时,有趣的活动才刚刚开始呢,心理老师派出四位同学到黑板上用三分钟时间写出他们大脑里刚刚储备的名字,写的名字又多又正确的同学则被评为“记名字达人”。另外,如果谁的名字被黑板上的四个人都提到了,那么这个同学就被评为“最佳个性介绍奖”。心理老师通过课堂比赛的形式帮助我们的高一新生更快更正确地记住同学的名字,彼此之间走得更近。在短短的一节课里,有的同学一下子记住了28个名字!12会计三班的毛薇佳同学是其中一位“记名字达人”,她说:“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,我们有缘相聚在这个新的集体里面共同开始一段人生的旅途,真好!”是啊,认识其实很容易,那就让我们站起身,伸出手,找到新同学,道一声:“同学,你好!”

接下来的几周里,学校心理辅导站专职心理老师将继续为高一新生开展另外两个主题的心理辅导活动,期待孩子们的早日蜕变!

打开心扉去交往 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017