注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

新学期寄语:让每个学生幸福起来  

2012-08-31 19:10:38|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

    新的学习生活开始啦!在新学期,你们有什么新的期待呢?是结交很多好朋友,还是能参加很多好玩的活动?是考个好分数,还是每天能睡个好觉?是作业不再像以前那样多,还是能参加自己心仪的社团?这些,应该都是同学们渴望拥有的!

    同学们,从2011年4月起,鄞州区与中国教育科学研究院开始了为期五年的教育综合改革实验。经过一年多的努力,“先让学校幸福起来”的区域教育改革理念已经深入人心,“幸福教育”的种子已经在鄞州大地生根发芽,幸福教育十大示范基地已经确立,幸福课堂校际联盟活动有声有色。同学们亲身的幸福感受越来越多:上学时间推迟了,放学时间提早了,节假日不补课了,不分重点班快慢班了,社团活动增多了,每天一小时的“阳光体育”保证了,音体美和信息技术课开出来了,外出活动多起来了,自信开朗的笑声充满了校园……

    更为重要的是,“幸福课堂”使同学们真正体会到了学习的乐趣,有效地减轻了学习的负担。课堂上,不再是老师从头讲到尾的“一言堂”,而是同学们自主探究、合作学习、一起研讨,甚至有时自己就是小老师;老师不再动不动就发试卷发练习了,而是给出问题,让同学们自己去探讨;遇到难题,不再是自己独自面对,而是可以和同学一起合作来解决;对同学的回答,不再只是教师的点评,同学们也参与其中;老师不再只关心同学们学会了什么,更关心同学们是否爱学、会学、学会……幸福课堂像和煦的春风和甘甜的雨露,吹走了苦教苦读、厌教厌学,润育了自信、勇气、才智、情感、胆略、毅力、快乐和成就。

    亲爱的同学们,党和国家、老师和家长、学校和社会都在关注你们的幸福,都在希望你们生动活泼学习、健康快乐成长。愿你们在“幸福教育”的天地里,在幸福课堂、幸福班级和幸福学校中收获幸福学业,奠基幸福人生,将来成为建设幸福中国的栋梁。

    同学们,值此新学期开始之际,让我们一起再一次诵读并谨记《中国少年儿童幸福成长宣言》:

《中国少年儿童幸福成长宣言》

    成长  我要成长,快乐健康成长比成绩更重要。

    乐观  我要乐观,每天发现一件新的美好事情,学会对压力说没关系。

    自信  我要自信,相信并发现自己独特的价值。

    超越  我要超越,只跟自己比,超越自己就是赢。

    感恩  我要感恩,珍惜身边人、身边事,每天想三个值得感激的理由。

    分享  我要分享,就像生日蛋糕,和你一起分享的人越多,快乐越多。

    宽容  我要宽容,原谅别人的无心之过。

    沟通  我要沟通,把自己的心事说出来,也做别人的开心果。

    关爱  我要关爱,和长辈交朋友,和同伴交朋友,和动物交朋友,和自然交朋友。

    赞美  我要赞美,帮助别人发现优点,也通过别人发现自己的优点。

    努力  我要努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。

    奉献  我要奉献,帮助别人能让自己更快乐。

 

鄞   州   区   教   育   局

中国教科院驻鄞州实验区专家组

                                     2012年8月31日

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017