注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

一沙一世界,一念一清净  

2012-05-03 09:32:53|  分类: 心灵课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一沙一世界,一念一清净

         让学生在大沙坑创作中寻找宁静
10电子沙坑创作游戏 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”巾帼文明岗

        10电子是个好特殊的班级,近四十个人,全是男生。
    心理课上,宁波东钱湖旅游学校专职心理老师章颖老师在黑板上写下“幸福的支点”几个字,问小伙子们:“你们幸福的支点在哪里?”小伙子们纷纷回答“在篮球场!”、“在沙滩!”……十八九岁的男孩子,他们体验过快乐的感觉,回忆起快乐的场景,他们用各自喜欢的方式感受着幸福。
    这时,有人提出我们这节课到学校的“沙滩”里去上吧?大伙儿都举手赞成。所谓学校的“沙滩”就是操场西首的大沙坑。
    章老师想到了沙盘游戏,一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,加上老师的关注与投入,这些大小伙子的自由表现与创造,这不就构成了沙盘游戏的最基本的要素吗?而就在这最简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,也许在那儿又能找到幸福的支点。
    好吧,咱就直奔操场西首的大沙坑!
    章老师让小伙子们蹲在沙坑的四边,先指导他们感受一下十指插在沙里的感觉,接着是创作。男生们不怕脏,脑子也活络。小伙子们起先漫无目的地玩沙,后来玩着玩着就有了创意。有些单干,“火山”爆发、“坦克车”、“心形蛋糕”等等随手拈来。有些喜欢团队协作,“地道战”、“陷阱”也呼之欲出。这些平日里课堂上吵吵闹闹的男生,在这沙子的世界里可以变得如此安静祥和。真可谓“一沙一世界,一念一清净”!
    问小伙子们此次“大沙坑创作”游戏的感受,有人说:“第一次把手伸进沙里,感受细细的沙粒轻轻磨擦皮肤的感觉,真好!”又一位说:“第一次握紧一把沙子,看着沙子从手指缝间流淌下来,感受不可阻挡的流逝。”章老师向他们投去钦佩的目光,此刻看到他们一个个充满活力,满脸的阳光帅气!
    这是一场心手相通的游戏,它让我们以一种平和的心态来对待生活,那么,幸福也会像影子一样伴随在自己身边……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017