注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

家长的教育方式对孩子学习、生活风格的影响:  

2012-05-30 08:04:53|  分类: 父母学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长的教育方式对孩子学习、生活风格的影响: - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

 

家长的教育方式对孩子学习、生活风格的影响:

1.      民主和鼓励:认可孩子的独特性,给予爱,尊重和平等感

鼓励孩子纠正错误和发展能力

指导孩子在奉献中发现意义

给予孩子合理的成长挑战,允许他按照自己的速度成长

教育孩子做力所能及的事,并富有合作精神

---------这样孩子会有一种安全感和被认可感,在征服困难中感到自己的力量,在成长和风险中感到满意,不害怕尝试和失败,并以安全和友善的眼光看世界。

2.      过分宠爱:给孩子各种礼物,特权和服务,但从不考虑孩子的实际需求。

----孩子消极被动,无聊冷漠,丧失自动性和创新尝试。期望毫不费力地获得一切,把成人视为快乐和舒适的供给者。

3.      过于顺从:一味顺从孩子的要求、脾气和一时冲动,对待孩子像对待老板,自己像个仆人和奴隶,不敢对孩子说“不”

-------这样的孩子会坚持自己的要求被满足,爱发脾气,专横跋扈,像个皇帝,忽视他人的权利,缺乏界限感,孩子较为主动,富有进攻性,并且要求较高。

4.      完美主义者:只认可孩子的成绩,设立高标准,对孩子的成就永远感不到满意。

孩子永远都是个行者,总想走得更快,永无休止。

父母设定的终点线总是在运动,孩子不断地想做的更好,做过分的追求和努力,专注于获取成就,但从来达不到要求。孩子没有价值感,有可能会放弃,或产生身体疾病。如溃疡。

5.      忽视:父母总是不在家,总是很忙,或是很穷、很富,酗酒,离婚,生病,对孩子的忽视通常

都是情感方面的。孩子有一种被放逐的感觉。缺乏与别人建立亲密关系的能力,从来没有被人关爱的感觉。

6.      拒斥:拒绝认可孩子,把孩子当做累赘和负担。

孩子会感到孤独无助,深深地伤害,痛苦,充满敌意,焦虑,自我贬损,自我隔离。

7.      过于强迫。不断地指导和监督孩子,无穷无境的指示和不断地提醒,过于严格,倾向于训练而

不是教育孩子。孩子像条被驯服的狗或固执的驴子,父母和孩子会进入到一个强迫和抗拒的循环。

结果:孩子要么顺从指示,最后形成温顺窝囊的性格。要么主动反对,公然挑战,与父母言语对抗。要么消极抵抗,磨蹭,做白日梦,健忘,阳奉阴违。

8.      刺激孩子的性意识:把孩子当做小的异性看待,洗澡喜欢和孩子在一起,和孩子一起睡。这样

孩子会背负上沉重的包袱,有罪恶感,迷茫。

9.      惩罚:经常过于强迫和完美主义的养育风格密切相关。

父母把体罚视为必要的纪律和训练,把自己的个人敌意和进攻性发泄到孩子身上。

孩子有罪恶感,认为自己是坏人,怨恨父母,为了逃避惩罚可能说谎,感到无助和受到不公平对待,并为报复的念头所煎熬。

10.  对健康过于关怀:家庭笼罩着一种焦虑和担心的气氛。孩子会因为很小的问题而被要求呆在家

里和不上学,还可以因此不做家务和作业。孩子希望从父母那里获得同情和溺爱,总是担心健康,把注意力集中在身体和器官功能上,夸大自己的病状,借以逃避正常的任务。

11.  要求孩子承担过多的家庭责任。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017