注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理测试:你的虚荣心强吗?  

2012-05-18 06:28:47|  分类: 心理测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理测试:你的虚荣心强吗? - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

你的虚荣心强吗?

    测验

    对以下各题作出“是”或“否”的选择。

1.  喜欢欣赏自己的照片吗?

2.  经常花时间与钱财去整容美容吗?

3.  喜欢别人称呼自己的头衔吗?

4.  喜欢向人介绍自己家庭成员或亲戚中较有地位的人物吗?

5.  不愿意同家庭经济困难的同学来往吗?

   6.稍有成绩便自吹自擂,唯恐他人不知道吗?

7.  考试成绩不隹就常找借口吗?

8.  有欺上欺下、沽名钓誉的行为吗?

9.  在与同学谈论中,常强词夺理、文过饰非吗?

10. 不顾家庭实际情况,硬撑阔气,摆出一时的“豪爽大方”吗?

   11.常常掩盖自己的短处吗?

   12.喜欢受表扬且沾沾自喜吗?

   13.穿着打扮以及学习用具喜欢讲高档次,并有炫耀感吗?

   14.对批评耿耿于怀,过分爱面子吗?

   15.夸夸其谈,不懂装懂,多次出过洋相吗?

   评分

    评分规则:

    每题选择“是”记1分,选择“否”不记分。将各题得分相加,算出总分。

    你的总分_______

    0-5分:你有一定程度的虚荣心,但比较轻微。

    6-10分:你有较严重的虚荣心。

    11-15分:你的虚荣心十分严重。

咨询

    虚荣心,从心理学角度来说是一种追求虚荣的性格缺陷,是一种被扭曲了的自尊心。人人都有自尊心,都希望得到社会的承认,这是一种正常的心理需要,但虚荣心强的人不是通过实实在在的努力,而是利用撒谎、投机等不正常手段去渔猎名誉的。想把虚荣心转化为自尊心,应注意以下几点进行调整。

    认识虚荣心带来的危害

    虚荣心强的人,在思想上会不自觉地渗入自私、虚伪、欺诈等因素,这与谦虚谨慎、光明磊落、不图虚名等美德是格格不入的。虚荣的人为了表扬才去做好事,对表扬和成功沾沾自喜,甚至不惜弄虚作假。他们对自己的不足想方设法遮掩,不喜欢也不善于取长补短。中学生正处在生理和心理的成熟期,这种虚荣的心态对迫切要求上进,正处于成长之中的中学生是十分有害的。虚荣的人外强中干,不敢坦露自己的心扉,给自己带来沉重的心理负担。虚荣在现实中只能满足一时,长期的虚荣会导致非健康情感因素的滋生。

    了解虚荣心的一些表现,及时控制和纠正

    虚荣心理的表现是多方面的:对自己的能力、水平过高估计;处处炫耀自己的特长和成绩,喜欢听表扬,对批评恨之入骨;常在外人面前夸耀自己有点权势的亲友;对上级竭尽拍马奉承;不懂装懂,打肿脸充胖子,喜欢班门弄斧;家境贫寒却大手大脚,摆阔气赶时髦;处处争强好胜,觉得处处比人强,自命不凡;对生活中的失误归咎于他人,从不找自身的原因;有了缺点,也寻找各种借口极力掩饰;对别人的才能妒火中烧,说长道短,搬弄是非;等等。

    认清虚荣心与自尊心的区别与联系

    随着生理发育,青少年的自尊心也得以发展,并明显增强。随着人生理和心理上的成熟,人的社会认识能力与自我意识也逐步提高,开始了个体社会化。随着自尊心的发展,虚荣心才开始介入人的情感领域。虚荣心实际上是一种扭曲的自尊心。自尊心强的人对自己的声誉、威望等比较关心。做了好事,心理高兴是荣誉感的表现;珍惜荣誉,顾全面子是维持自尊心的正常要求;而为了表扬去做好事,甚至不惜弄虚作假,这就是虚荣心的表现了。自尊在谦虚、进取、真实的努力中获得。有自尊的人不掩盖缺点,而是取长补短;不会通过有权势的亲友或压低别人来抬高自己;不会不懂装懂,夸夸其谈;也不会把失败和不如意归咎于他人,而是可以进行深刻的批评与自我批评来改进自己。

   端正自己的价值观与人生观

    自我价值的实现不能脱离社会现实的需要,必须把对自身价值的认识建立在社会责任感上,正确理解权力、地位、荣誉的内涵和人格自尊的真实意义。

    中学阶段,学生开始为追求一定的价值目标而学习,学习成为自觉、主动而持久的活动。但是,随着社会主义市场经济体制的建立,人们的观念发生了新的变化,加上社会上某种消极因素的影响,不少学生对生活、前途、人生的态度过分追求外在的虚华,讲排场,摆阔气,大吃大喝,攀比是时髦的象征,否则就会由于跟不上形势而遭讥讽,这都为虚荣心的滋长提供了土壤。只有着眼于现实,把自己的理想与国家、民族的前途结合起来,通过艰苦努力,克服前进道路上的困难和障碍,才有可能实现自己的远大理想和抱负。

   摆脱从众的心理困境

    从众行为既有积极的一面,也有消极的另一面。对社会上的一种良好时尚,就要大力宣传,使人们感到有一种无形的压力,从而发生从众所为。如果社会上的一些歪风邪气、不正之风任其泛滥,也会造成一种压力,使一些意志薄弱者随波逐流。虚荣心理可以说正是从众行为的消极作用所带来的恶化和扩展。例如,社会上流行吃喝讲排场,住房讲宽敞,玩乐讲高档。在生活方式上落伍的人为免遭他人讥讽,便不顾自己客观实际,盲目任意设计,打肿脸充胖子,弄得劳命伤财,负债累累,这完全是一种自欺欺人的做法。所以我们要本着清醒的头脑,面对现实,实事求是,从自己的实际出发去处理问题,摆脱从众心理的负面效应。

调整心理需要

    需要是生理的和社会的要求在人脑中的反映,是人活动的基本动力。人有对饮食、休息、睡眠、性等维持有机体和延续种族相关的生理需要,有对交往、劳动、道德、美、认识等社会需要,有对空气、水、服装、书籍等的物质需要,有对认识、创造、交际的精神需要。人的一生就是在不断满足需要中度过的。可人毕竟不能等同于动物,马克思指出:“饥饿总是饥饿,但是用刀叉吃熟肉来解除的饥饿不同于用手、指甲和牙齿啃生肉来解除的饥饿。”在某种时期或某种条件下,有些需要是合理的,有些需要是非合理的,对一名中学生来说,对正常营养的要求是合理的,而不顾实际摆阔的需要就是不合理的。对干净整洁、符合学生身份的服装需要是合理的,而为了赶时髦,过分关注容貌而去浓妆艳抹、穿金戴银的需要就是不合理的。要学会知足常乐,多思所得,以实现自我的心理平衡。

(摘自《自我识知、自测与咨询》)


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017