注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理影片:《美国丽人》  

2012-05-17 20:04:22|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理影片:《美国丽人》 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

美国丽人


  《美国丽人》的出现,甚至连我们最后的这一点自欺欺人的幻想也没能保留完整。剧中每个看似正常的人物都或多或少有点心理问题:中年危机的爸爸,不甘心作家庭妇女、一心想获得事业成功的妈妈,与父母沟通困难的叛逆的青春期女儿,有窥视癖的邻居的儿子,独断专行的新纳粹邻居,以及放荡的拉拉队队花和一对相亲相爱的同性恋邻居……中年也好,老年也罢,青春期的少年也罢,没有一个逃过劫难。剧中的问题人物不再是弱智、自闭症或其他任何被心理医生诊断为病人的"病人",而是一个个我们在日常生活中每一个人都可能  遇到,甚至可能扮演的角色,我们不可能再自欺欺人的粉饰太平,掩耳盗铃的告诉自己:"心理问题离我们还太远"!

  其实,正常与偏常之间,并不如我们想象的那么遥远,有时甚至仅仅只有一步之遥,不迈这一步,你可能还是正常的,步子迈得小一点,也许也还是正常的,但如果一步迈得太远,也许你就成了异类,成了"偏常"的变态。莱斯特曾经是一位有工作、有家庭的尽职尽责的父亲,而《失乐园》中的久木也曾经事业有成、家庭和睦,但是,由于事业上的不如意和家庭生活的日益单调乏味,莱斯特开始追求女儿的同学并沉迷其中不能自拔,而久木也与凛子发生了婚外恋,最终因为爱得太深太重而选择了自绝,两人都走向了"偏常"的一端。

  人的一生的发展总会遇到这样那样的一些问题,任何一个问题处理得不好都有可能会影响自己以后甚至一生的发展。《呼啸山庄》中的希兹克利夫本来也是一个正常的孩子,却因为自己的种族(吉卜赛人)和身份(被收养的孩子)受到欺凌和侮辱,再加上失去恋人的打击使得他变得偏执,成了一个变态的复仇狂;《将军的女儿》中的女主角本来是一位身心都相当健康的优秀军人,却因为父亲在自己惨遭强暴时未能还自己一个公道而耿耿于怀,最终采取了重演当年那一幕的极端做法来报复父亲……

  偏常与正常,原本就不像我们所想象的那么不可逾越!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017