注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

思维训练  

2012-05-17 20:29:51|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维训练 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

思维训练

一、 扩散思维训练
  以材料、功能、结构、形态、组合、方法、因果、关系等八个方面为“扩散点”,进行具有集中的多端、灵活、新颖的扩散训练,以开发创造性思维的能力。
  (一)材料扩散
  以某个物品作为“材料”,以此为扩散点,设想它的多种用途。
  例:尽可能多地写出或说出回形针的各种用途。把纸或文件别在一起。作发夹用。可用来代替西装领带上的别针。拉开一端,烧红了可在软木塞上穿孔。拉开一端?能在蜡板或泥地上刻画印痕画图写字。拉直了,可用作粗织工的针或织针。拉直了可以作鞋带(穿过鞋带扭结起来代替鞋带)。当鱼钩。穿上一条线当一种挂钩,可用来固定标签。装在窗帘上代替小金属圈。
  参考题:尽可能多地写出或说出:1、报纸的各种用途;2、砖的各种用途;3、玻璃杯的各种用途; 4、废旧牙膏管(包括盖子)的各种用途;5、皮鞋盒的各种用途;6、玻璃瓶的各种用途;7、木桶的各种用途;8、毛巾的各种用途;9、废旧食品罐头的各种用途。
  (二) 功能扩散
  以某种事物的功能为扩散点,设想出获得该该功能的各种可能性。
  例:怎样才能达到照明的目的?点油灯。开电灯。点蜡烛。用镜子反射太阳光。划火柴。烧纸片。用手电筒。点火把。燃篝火。
  参考题: 怎样才能达到: 1、 取暖的目的;2、降温的目的;3、使脏衣服去污;4、休息的目的;
  (三) 结构扩散
  以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性。
  (四) 形态扩散
  以事物的形态(如形状、颜色、音响、味道、气味、明暗等)为扩散点,设想出利用某种形态的各种可能性。
  例:尽可能多地设想利用红颜色可做什么,办什么事。 红灯---禁止通行的交通信号。红旗。红墨水。红围巾。红星。……
  参考题: 尽可能多地设想:利用下述事物可以做什么或办什么事? 1、利用黑颜色;2、利用颜色;3、利用鼓声;4、利用味道。
  (五) 组合扩散
  从某一事物出发,以此为扩散点,尽可能多地设想与另一事物(或一些事情)联结成具有新价值(或附加价值)的新事物的各种可能性。
  例:尽可能多地写出或说出钥匙圈可以同那些东西组合在一起。可以同小刀组合。可同指甲剪组合。可同图章组合。可同圆珠笔组合。
  参考题:尽可能多地写出或说出:1、圆珠笔可以同那些东西组合在一起;2、伞可以可以同那些东西组合在一起;3、水果刀可以同那些东西组合在一起;4、钟表可以同那些东西组合在一起;5、图画可以同那些东西组合在一起。
  (六) 方法扩散
  以人们解决问题或制造物品的某种方法为扩散点,设想出利用该种方法的各种可能性。
  例:尽可能多地写出或说出用"吹"的方法可以办成那些事情或解决那些问题。吹气球。吹灰。吹肥皂泡。吹蒲公英。吹鸡毛。
  参考题: 尽可能多地写出或说出用下述方法可以办成那些事情或解决那些问题:1、用“敲”的方法;2、用“提”的方法;3、用“踩”的方法;4、用“拉”的方法。
  (七) 因果扩散
  以某个事物发展的结果作扩散点,推测造成此结果的各种原因或以某个事物发展的起因作扩散点,推测可能发生的结果。
  例:尽可能多地写出或说出造成玻璃杯破碎的各种可能的原因。手没有抓稳,掉在地上碰碎了。被某种东西敲碎了。杯子里的水结了冰,杯子被胀碎了。被重物压碎。
  参考题:尽可能多地写出或说出出现下述现象的各种可能的原因:1、日光灯坏了;2、小明今天回不了家。
  尽可能多地写出或说出出现下述现象可能会发生的结果?
  1、随便扔出一块石头;2、随地吐痰;3、如果每个小学生带上手表。
  (八) 关系扩散
  从某一事物出发,以此为扩散点,尽可能多的设想于其他事物的各种联系。
  例:1、太阳与自然界的那些事物有关系;2、火与人类的那些活动又关系;3、塑料的发明对人类社会会发生什么影响?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017