注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

人际交往技能训练法  

2012-05-17 20:22:05|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人际交往技能训练法(一)

   1、在社交场合,不必过度关注自己给别人留下的印象。
 2、把注意力放在自己要做的事情上。
 3、当心理过于紧张或焦虑时,不妨兜头一问:再坏又能坏到哪里去?最终我又能失去些什么? 最糟糕的结果又会是怎样? 大不了是再回到原起点,有什么了不起!想通了这些,一切就会变得容易起来了。

 人际交往技能训练法(二)

1、找出与对方的共同点。任何人都有这样一种心理特性,例如,同一故乡或同一母校的人,往往不知不觉地因同伴意识、同族意识而亲密地连结在一起,同乡会,校友会应运而生,这有利于良好人际关系的形成。
 2、表现出自己关心对方。这必然会赢得对方的好感,记住对方说过的话,事后再提出来当话题,也是表示关心的做法之一。尤其是兴趣、嗜好、梦想等,对对方来说,是最重要,最有趣的事情,一旦提出来做话题,对方一定觉得愉快。
 3、以笑声支援对方,做个忠实的听众。适时地反应情绪,可以使对方摈弃陌生感、紧张感,双方同时笑起来,无形之中产生了亲密友人、同伴的气氛。
 4、谈谈自己的失败。聊天最容易在短暂的时间里产生亲密关系。尤其是谈论自己的失败经验,效果更大。注意,不要一味地谈自己成功的经验,这会招来他人反感,表现出你是一个自高自大又爱吹嘘的人。
 5、对人要大度,宽以待人。
 6、改造不良性格。
 7、先征求对方的意见。先斩后奏往往会造成人的反感和不愉快,即使别人不表现出来,也会留下阴影,影响你的人际关系。有些事情,先征求对方的意见,本来别人是不乐意的,但由于你诚恳地征求别人意见,最后别人就同意了,因为人人都希望得到别人的尊重,不愿被别人忽视和遗忘。
 8、善意的建议。与人交往,不要什么意见都提,什么话都讲,要尊重人、理解人,有建议要表示出你的善意,不要使人感觉到你充满敌意。善意的建议,会使人感到你是真心实意在帮助,这样会融洽彼此关系。
 9、指出对方身上的微小变化(积极的)。 如一个你熟悉的女孩子穿了一件漂亮的衣服来上班时,表示你的关心和注目,这亦会引起对方的好感,缩短彼此之间的距离,且随着谈话的深入,很有可能你们会成为谈得来的好朋友。
 10、记住对方“特别的日子”。如结婚纪念日、生日、参加工作时间等, 人都希望被人重视和关怀,记住对方特别的日子,会使对方产生感激之情,知道你是一人细心的人,为人热情的人,也愿主动与你交往。
 11、引导对方谈得意之事。人都希望被人肯定, 也希望大家认为自己有本事,有能力。引导对方谈得意之事,在对方畅所欲言时,也就在对方人心中留下你是一个善解人意、谦虚、诚恳的好印象,大家都希望与这种个性品质的人打交道,这非常有利于人际关系。
 12、主动与人打招呼。有些人并不是清高,而是没有主动与人打招呼的习惯,结果很多必要的、重要的关系就自动放弃了和没有抓住。主动与人打招,你只费点口舌,但收益并不只是这点口舌,它会使别人改变对你的看法和印象,认为你是一个随和的人,和谐的人,开朗的人,心胸宽广的人。这有利于你良好人际关系的形成。
 13、加强自身修养,提高自身素质,注重外在形象。一个出口成“脏”、尖刻、阴谋、不诚实、不修边幅、着装古怪的人,一般很难交到知心朋友,人际关系也不会怎么好;而一个高尚的人、宽宏大量、穿着整洁的人,往往容易受到人的尊敬,大家也喜欢接近他,这样的人,人际关系一般都很好。因此,加强自身修养,注重外在形象是很重要的,在人际交往中是不可忽视的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017