注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理影片:《刺激1995》  

2012-05-17 19:30:02|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理影片:《刺激1995》 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”特色网站

刺激1995


    美国好莱坞电影的魅力是我们有目共睹的。许多经典镜头让我们今天再回想时,都仍然回味无穷。它让我们人类实现了许多无穷无尽的幻想,难怪人们把那里称作"梦工厂",但我认为其实更深层的原因是要更多地向世界宣扬美国人民的文化精神内涵。我这里为避免冗长的赘述,不想把话题说得太大,只是就一部影片来谈谈这方面的心得体会。针对前面朋友们的话题,我就拿《刺激1995》(The Shawshank Redemption)来举例吧。有的朋友觉得这部影片情节一般,立意也没有什么新奇之处,我不这样认为。我觉得至少能让我们看到三点:希望、自由、友谊。
  一般地说,如果想了解一个国家的社会状况、人文思想和生活环境等等,最快的一条途径就是看看监狱的犯人生活,因为那是最快和最真实的。而《刺激1995》就是这样一部监狱影片。银行家被诬陷进了监狱,受尽狱警和犯人的折磨,可是矢志不渝,乐观人生,充满希望地面对一切,最终运用智慧逃出生天,并使恶人伏法。影片的最后是主人公逍逍遥遥的与炼狱中的老朋友在"芝华塔尼奥"的海滩分享美丽的人生。在这里我要说银行家入狱之后的炼狱生活是影片主题反映的重中之重。从情节的不断深入,我们知道一个向往自由的人本身蕴涵着的丰富的情感和优秀的品格,以及极高的智慧。不是光想挖通越狱通道的简简单单的事。如果那样他不需要用二十年的时间,有机会早就跑了,而是为了誓言和心中的一种美好期望。因为他想用自己的智慧和力量使所有狱中的犯人都能够获得知识和新生。让他们知道监狱的犯人也是一个完整的人,也应该获得教育的权利和学习知识。不应该因为曾经堕落就永远没有了重生的希望。
  影片中有一句台词"体制化了"。是的,通过正途获得人生的犯人出狱后因为各种各样的原因又会重新遇到挑战。但因为时间的流逝和服刑的经历往往使人丢掉了希望,丢掉了本该具有的那份勇气。片中的"老布"和"阿瑞"都是韶华已逝的人,过错和失足,当然更有冤狱使他们没能象正常人那样享受美丽的人生。以致于不知道如何适应变化,监狱的"体制化"生活给他们的内心造成了无法摆脱的烙印,所以善良的老布只有通过自杀来解脱,阿瑞也失去了正常的工作。所以我们看到影片中银行家为什么要办图书馆?为什么让狱友们读书?又为什么冒着肯定被关禁闭的惩罚还要放《费加罗的婚礼》让大家听?原因只有一个:无论我们曾经怎样的沉沦和不羁,怎样的失去生活,但千万不要放弃理想,放弃那份希望。只有充满希望,人生从而变得有意义,从而丰富多彩。
  在影片中最坏的人应该是那个给人印象极深的典狱长。这是一个极其贪婪、无耻和阴狠的人。他利用银行家为自己洗黑钱,报花帐和偷逃税。在银行家获悉自己被冤枉的真相后又突然变卦,并凶狠地残杀了那个想获得新生的知悉真情和年轻人。我想这才是直接导致银行家真正动了逃跑的念头。其实在入狱那天开始,只是一个偶然的动作让主人公看到了获得自由的机会。当所有美好的希望和合理斗争都被无情地镇压时,在一切工作准备就绪后,那么只有自由是最后的希望。我们从影片中可以深切地感受到一个人多么渴望自由自在的生活的心情和无畏的勇气!最让人难忘的镜头,是主人公爬出监狱下水道和排泄管后,脱去衣衫,伸出双臂去拥抱风雨的镜头。那时刻,我窒息了!我哭泣了!一个人为了生存,为了希望,为了自由竟然有如此伟大的力量、坚韧的性格和不屈的斗志!
  影片中我们看到监狱中一样可以建立美好的友谊。只是一句狱中的普通对话,竟成了永远的誓言。两个人的友谊不光是明星的大幅剧照,更有表示心意的可贵的书籍、石头。就是这些简单的东西,让我们领略到在非凡、艰苦的炼狱生活中,互相帮助、互相支持和互相鼓励的友情。虽然这看上去不算什么,但因为环境的特殊,就更让人体会到它的弥足珍贵。影片结尾处,当两个朋友重相聚首,银行家开心的笑容真是让人无比羡慕、无比畅快。因为那笑容的含义充满了天地之间,充满了我们内心的无限希冀。
  《刺激1995》是一部不可多得的优秀励志型影片。我个人把它作为保留影片的原因就是因为它的深远主题。它给人一种无形的力量,它让我知道人的一生中所应该拥有的最宝贵的东西。从而珍惜你现在还拥有它的机会。因为我们人类始终是这样:只有失去了,才真正意识到它的价值,才又拼命地去争取夺回来,然后又不去珍惜。希望、自由、友谊是我们最基本、最起码的感觉和需要,如果自己不珍惜,那么难道还祈求别人去珍惜和维系吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017