注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

春天里去感受自然 (11旅服一专辑)  

2012-04-07 12:24:48|  分类: 心灵故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月7日  天气晴

 

牵手一步一个脚印,慢慢的走,迎着阳光的脸庞顿时有了微笑洋溢在脸庞。一缕缕阳光照在红通通圆润润的脸庞,开心极了。一缕缕威风从四面八方吹拂印在娇嫩的脸庞,像是滑过一道道水的波粼,刹那间而过。当路过花丛中、小树旁,仿佛一切都是静止的,是那样生机勃勃、那样的安详。当手抚摸嫩小的树叶上时,仿佛自己的心境也随着小树的叶子从渐渐的发芽到长出青葱的绿叶。叶子的清香与大自然的清香浑然一体,仿佛到了另一个世外桃源,当穿过鱼塘边,心中有种遐想塘中的小鱼是否很欢快的在水中游动。你不让我,我不让你的互相争囔着抢吃的,聆听穿流不听的小声也阵阵流过。与大自然亲近,全身心适入竟是那样的惟妙惟肖。如果再有一次生的机会,我愿意选择走好人生中的每一步,以不至于现在依旧活在懊悔的世界中,我也一定会挣脱一切,用尽毕生力量来发扬光大。回到大自然中去参观,依旧那样清晰,令人回味无穷,多么难忘的一次“校园中用心去聆听大自然的美”。

                                                                 ——吴东群

 

我觉得平时我总是急匆匆来往于教室与寝室还有超市食堂四个地方,很少可以说是从没有体验与体会到大自然的温和细腻的那一面,戴上眼罩,做一回盲人,仿佛耳朵与嗅觉灵敏了许多,花是香的,水是柔软的,叶子与小草是稚嫩的,当我感受了以后,取下眼罩,却又视乎只有如此而已了,我觉得这个活动很有意义,让我体会到了大自然不为我所察觉的可爱一面。

                                                                  ——孙杰

 

春风习习,拂过我们每个人的脸庞,嘿嘿……今天我们上了一节与平常所不同的课,老师带我们下去感受了下大自然,当然不是睁着眼的,而是蒙着我们的小眼睛来感受的。一蒙上眼睛的那一刻时,真的很怪的,那时就会想到盲人是怎样生活的,让我的感触得到的非常多,带着温暖的气息,我们手牵着手慢慢移动我们的脚步,一边听着老师的指引,一边感受着大自然的美好。这次的活动很有趣,原本不好玩的校园变得好玩起来,身边的花草树木都是需要我们认真对待的,认真去呵护的。

                                                                 ——李若豪

 

我在这节课上唯一和大家不同的是我没有戴眼罩,我是被老师选来保护大家安全的。我轻轻的扶着他们,那一丝丝阳光照在我的身上,照在我的脸上,此刻我似乎觉得太阳正和我在说话,太阳在和我表示友好。他们慢慢地走着,触摸校园中的一草一木。我似乎觉得这个校园好大啊。那些以前从不去观察的小草小花。现在却与他们如此亲密。我们成为了大自然的朋友,我感觉其实无论是什么动物,植物其实他们也喝人类一样,渐渐的长大,细细的去感觉。我会发现他们其实都与我很近。让我们多多去了解他们。成为和人类一样的朋友。

                                                                     ——张露

 

这次活动,我原可以选择和其他人一样把眼罩给摘掉,看我已经看的厌烦的学校。可是我并没有那么做。我带上后,闭着眼睛,真的很可怕,于是我紧握我前后同学的手,真恐怖啊

!对于前方,我完全不知情。我能做到的就是相信别人。跟着别人走。蒙上眼睛后,虽然肉眼看不到春天的生机,但是我却用心感受到了全新的生命。原本是小的学校,竟感觉成了偌大的魔方,有趣极了,在校园里,我第一次感到全身心的放松。柔软的草地,温暖的阳光,清爽的春风,水的流声,树叶沙沙的声音……我甚至用手触碰了水的温度,那竟给我的感觉是暖暖的。那或许是它对我的回馈,我张开双手拥抱了大树,我感觉到它的沧桑和脸上的粗糙,那是它保养还不够。哈。……这次与众不同的体验课,让我感觉大自然真的很奇妙,她赋予了我们有了享受她的资格。我们一定要尊重自然,尊重生命。

                                                                    ——池优彬

校园,一个我待了一年左右的地方,却是第一次对他有了如此的看法。

心理课上老师带我们去感受自然,说真的,自然,很抽象,几乎没有多少人可以解说,而我,恰恰最喜欢那抽象的自然美。

手上接到眼罩并带好的那一刻,我有有一丝慌乱,当牵着同学的手,有了一种安全感,闭上眼睛,任由老师带领我们四处走,只记得我享受了阳光、感受了阴凉、触碰了流水、抚摸了花树、倾听了风声、细闻了花香……第一次发现校园其实很大,也很美。

当我一走到有阳光的地方,抬起头,任由那金灿灿的阳光洒在脸上,心中涌起温暖的感觉;后来似乎用手触摸,用耳倾听,一切的一切,都比眼睛看到的要真实,要生动。

大自然其实创造了一种自然美,用心灵去体会,让风去抚平、让水去激昂、让花去绽放……让我们去成长。

          

                                                    ——王晓兰

关于这次的活动,我感触颇多,首先我在此像那些盲人兄弟姐妹致上我崇高的敬意,因为在蒙上眼睛的时候,即使知道周围都有同学陪伴着,但说实话,心里还是对这突然的黑暗感到恐慌,迷茫和不知所措,我突然对盲人肃然起敬,那没有色彩的,只有一片黑暗的世界,让人对他们只有深深的折服。

在对校园的摸索中,我们蒙着双眼行进在路中,当行进一段时间后,老师让我们停下,向左摸,我摸索着,摸到一丛树叶,我偷偷的将面罩向上抬一点,霎时,那满眼的嫩绿便撞进了我的眼帘,那是春天新生的生力军,是春装大地的其中一种颜色。是生面的延续……

接着我们来到了水塘边,并手来感受水,水的清凉,水中的游鱼,还听到同学戏水的声音。行进着,来到了进校的那段路,老师让我们用双手来摸索树,触摸到的触感,显得那么粗糙,但却拥有那么生动的生命力,他们像士兵,像岗哨,又像默默的清洁工人,帮我们吸附空气中的灰尘。

我们接着来到东教学楼的对面的草坪上,抚摸着花朵,嗅着花朵的馨香。还有春风拂面的沁凉感觉,以及躲在树叶里的小鸟鹊,一切的一切耳朵所听见的,身体所感觉的,都是那么的美妙,那么的动人心弦。像置身在世外桃源。当躺在草坪上,那一股自然的青草香扑鼻而来,是那么的淳朴,那么的自然,我发现在这样“近”距离的接触下,我对学校的印象也有所改观了。它的一切多变的那么的美好。

老师,说了那么多,下次希望还能有机会在一次参加这种的心理活动……总之一句话,拜托了!老师……

                                                            ——李琳灵

此节心理健康课,我个人认为是上这门学科以来,上的最刺激,最有趣的一次。

这次心理健康课整节课的流程丰富多彩,没有了以前在教室中的平淡无奇,而是全身心的投入。希望自己能融入到这个大自然的怀抱中。全体学生在老师的带领下,来到了我们的校园里,从没有认真触摸过校园里的花草树木,这次居然不可思议的戴上了眼罩去体验这些,我发现蒙上眼睛和睁开眼睛触碰这些生命,是有所不同的的感受与感想。蒙上眼睛后,我们虽然看不见了,但我们的心还是明亮的,可以用心去看,用心去感受,用耳朵去倾听,当我们再触碰这些有生命力的东西时,也许他们正在努力的生长,运作。用另一种方法,眼睛去看,去感受,得到的结果往往多是相反的,只是用肉眼去看它根本就没有得到更深一次的结果。往往我们想看穿一个人的时候,也不能全看外表,要用心去感受,去试探,心是重要,它结合了人的思想。

仔细一想大自然它的心胸很宽大,无时无刻都用平和的心态去对待,那我们是不是也应该用同样的方法回报它呢?生命真的很脆弱,花草树木也一样,它们也在为我们人类做贡献,我们也应该珍惜爱护它们,一不小心也许下一秒你就会杀死一条生命,更应该是为自己的双手积点德。生命与生命之间是相互的。就像没有了大自然人类无法生存下来,那样,我们更应该爱护我们的大家园——大自然

                                                      ——吴娇

 

 

这是一节与往常不同的心理健康课,我们这群人像孩子一样在老师带领下去户外上感受自然的心理课,我们带着眼罩,手牵手,彼此信任对方的向前走着。前往那平时的校园各个角落。90后的我们唯一的共同特点就是宅在家里睡觉,打电话,要嘛就是外面购物,玩。但几乎很少去感受大自然,今天的活动很特别,我们不是用眼睛去感受,而是真正用心、用手、用鼻子、用耳朵去感受的。突然间发现当你静下心来取聆听大自然歌曲更美好。哪里的空气是你在家里或街上,永远都不可能吸引到的。春天都被唤醒了。吹着春风,还有一丝丝阳光的照射,戴着眼罩,彼此手拉手,漫步在校园里,感受着大自然的气息。那种感觉很不错。这节心理课,我记住了,比任何一节课都深刻,这或许会是我一生中上过最特别的一节心理科,还是要谢谢老师为我们安排了那么有趣的一节心理课。

——无名 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017