注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

如果把孩子比做一棵树  

2012-04-05 14:50:06|  分类: 父母学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果把孩子比做一棵树

        如果把孩子比做一棵树,那么树冠代表孩子的知识、技能和智力,树干代表孩子的身体,树根就代表孩子的心灵。就一棵树而言,树根决定着树干和树冠。如果树根出了问题,树干无法长成参天大树,树冠更无法枝繁叶茂。对孩子来说,如果心灵出了问题,不要说智力不能开花结果,就连成长为一个健康的人也是不可能的。即使靠药物、打强心针等外科手段,让智力在短期内好似有所进步,那也是昙花一现。我们如果对孩子的培养进行分工,那么知识技能的提高和智力的开发主要有老师负责,身体,外形的发育由遗传决定,遵循自然规律,家长只要按需要供给物质营养就行了,而塑造孩子的心灵则是家长的主要任务。

        现实中,家长成了学校知识教育的延续,陪读,帮助孩子完成作业,检查孩子的作业,像警察抓小偷一样盯着孩子的一举一动。家长们不敢开电视,不敢打电脑,有的把电视信号线掐掉,有的不敢接电脑网线,甚至有的干脆不买电脑。有的家长说,老师让我们这样做,不做怕得罪老师,怕孩子成绩下滑,我们也不愿这样做。如果这是好方法的话,那一种解释就是哪位家长文化水平高他的孩子就成绩好,家长文化水平低的孩子学习就应该不行了,家长看得紧的孩子就学习好,看得不紧的就应该成绩差了。事实是这样吗?目前这种状况,老师、家长、学生是受害者,没有弄清学习的规律,没有摆正各自的位置。

        家长应该把目光盯在孩子心灵的培养上。抽出时间多陪孩子,多与孩子沟通。倾听孩子的心声,了解孩子的苦衷,平等地对待孩子,处理好亲子关系。让孩子多做点力所能及的事情,确认孩子的优点,表扬孩子的成绩,培养孩子的自尊心,自信心,责任心,让孩子有爱心,有感恩心,有激情,有兴趣。做为家长我们要弄清自己的任务,我们是董事长,老师和其他人是经理,是帮助我们做工作的。我们主要是关注孩子的心灵,协调与各方的关系,切不可“种了别人的地,荒了自己的田”结果是累得不轻,一事无成。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017