注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

高考,你准备好了吗?  

2012-03-23 20:48:13|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试成功:学习实力+考试技巧+心理调适

    高考的最佳结果莫过于超常发挥,而超常发挥考试水平需要多方面的作用,既要有考生学习实力的作用,也要考试的临场发挥有三种状态:失常发挥,正常发挥,超常发挥。

 

失常发挥:就是学的多,考的少,发挥出来的知识是考生平时所学的10%---30%左右,就是考试状

          态失控了。

正常发挥:就是考出来的知识是考生平时学的60%-----80%,也就是平时学的东西,考试中基本都

          用上了,那就是相当的如意了。

超常发挥:是考生考出来的知识水平竟是平时所学的100%----120%左右,也就是说考的比学的还

          多,那就是在创造考场的奇迹了。欲求高考中超常发挥,考生需要培养积极的心态,树

          立坚定地信心。但培养积极心态树立坚定信心,并不是一句空头语言,而是要在经过专

          业的训练和一定的心理调适才能达到的。

 

考试三种状态的描述

 

考试状态

通俗描述

行  为  表  现

心理学归因

失常发挥

考砸了

思维迟钝    记忆丧失    思路还乱

怵考焦虑

正常发挥

考好了

思维清楚    记忆有效    思路明白

自信镇定

超常发挥

考绝了

思维清晰    记忆敏捷    思路畅通

心里流畅

 

    知识是“硬件”,心态是“软件”。许多界的高考状元都强调心理因素,因为好的心态对考试很有利,越临近高考的时候,心态任何越是关键。

    在一般高中里,有超过50%的考生对自己的临场发挥没有充分的信心。

    在重点中学,也有超过30%的考生十分担心自己会在大考时不能充分发挥水平。

    临近高考时,考生如果心理状态较好,正常发挥出自己的实力,就能走进(与自己实力相当)理想的大学。如果能够做到超常发挥,走进自己梦寐以求的理想大学是也不是不可能。

超常发挥----是考生处在一个高度心理流畅的状态,它极大限度地激发考生的答题热情,并使他非

            常享受整个考试过程。

什么是心理流畅:

它指运动员在比赛中处于一种高度忘我、专注、享受的完美竞技状态。是自然发生的、完全投入到所参加的活动或任务中的自我享受状态。比如:舞蹈演员忘我投身于舞蹈之中,动作之流畅体现了他心里流畅的状态。

换言之:当运动员全心投入竞赛当中,头脑中想的全部是与比赛有关的事情,那他就处于流畅态。

        如果考生也有如此的心态,其它的焦虑情绪就已不存在,而全身心的投入考试之中的状 

        态,就能发挥出极致的个人能力。

超常发挥是考生与运动员共同追求的目标。是典型的心理流畅的结果。

当一个考生在考试中做到得心应手,聚精会神时,头脑中想的全部是与考试有关的事情,那他就是处于心理流畅状态。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017