注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

跟大家分享周红五老师的“语录”  

2012-03-16 09:16:01|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月6日

 

关于“师生交往艺术”

*  在教育、教学、管理的过程中,我们要把学生当人看。每个学生都是有思维、有情感、有个性、有自己生理特征、有自己家族遗传和背景的人。

*  做优秀老师的第一要素就是眼睛永远看着学生,第二要素就是永远对所有的学生一视同仁。

*  一个学校最优秀的老师,就是学生问他/她问题最多的老师。学生听的越懂,想问的问题就会越多,因为你的教育、教学打开了他们是思维。学生不是没有问题,也不是不会问问题,学生是不敢问问题。

*  老师也是人,老师也有喜怒哀惧。但是,只要我们作为老师面对学生的时候,我们所有的喜怒哀惧都要为了我们所面对着的学生。因为我们“在岗位上”,我们就必须遵从岗位的基本道德和规范。

*  做教师能不能和学生发火?当然能发火!但记住,那是“表面发火,心里偷着乐”,千万别和自己过不去,因为学生总是在成长的。

*  你当着全班同学的面批评某个学生,你伤害了他;你当着全班同学的面表扬某个学生,你伤害了全班同学。不是不要表扬批评,而是要注意尽可能“纵向”表扬和批评,因为“人比人,气死人”。

*  每个人在成长中总会有各种各样的问题和烦恼,所以“没有问题的孩子”才是问题最大的孩子,“没有问题的班级”是问题最多的班级。学生成长过程中不怕有问题,关键在如何帮助和引导他们去解决问题。

*  与人交往,就要给人一定的空间。学生是成长中的人,所以与他们交往,就要给他们成长的空间、改变的空间。

*  学校里的所有教育(政治、思想、道德、心理等教育)都必须首先建立在广博、坚实的科学知识基础之上。没有科学知识基础的教育都是在讲空话、说大话,这样的教育是没有力量的,学生是根本不会接受的,因为我们自己也无法不接受。

*  青少年学生说的话都是真话,但不一定是“真实的话”。这里的“真”是指“真心想说的”,但不一定是“真实的”。因为从哲学的观点来看,真实是相对的,而不是绝对的。

 

关于“青少年成长”

*  为了激发学生学习的积极性,班级和年级可以进行考试成绩排队。但我建议:每次考试成绩的总分按照5分一档排名次。

*  我们做老师的都知道,一次考试五、六门学科,总分在5分之内其实没有什么实质性的差异。

*  青少年学生没有早恋,只有初恋。

*  初恋是人类最美好的、最宝贵的、最真挚的、最甜蜜的、最浪漫的…… 是最值得人类用最美好的语言来表达的人类最美好的情感。

*  真正的爱是超越了动物本性的爱,是双方能为了一个共同的目标而奋斗一生的爱。

*  人这个高级动物和其他高级动物的最大区别在于人能够控制和调节自己。

*  人之初,性本懒,每个人都是能懒则懒。人生道路上最艰难、最痛苦的事情就是和自己的懒惰拼刺刀。如果你在人生道路上能够不断地和自己的懒惰拼刺刀,你在人生的道路上就能够不断地获得成功!

*  世界上没有“来不及”的事,只有你不“急着来”的事!

*  战略上藐视高考,战术上重视高考。

*  90后学生的最大特点是想得很多,但几乎从来不去做。

 

关于“教师自我心理调试”

*  师生之间、同事之间、亲人之间、夫妻之间、恋人之间,千万不要一丝不苟,很多事情最好是睁一眼闭一眼。

*  人生道路上总有艰难曲折、悲欢离合。但是无论遇到什么事情,都要做到两条:一、永远不伤害自己;二、永远不伤害他人。

*  世界上没有走不通的路,只有你自己不敢走的路。

*  在人生道路上,没有过不去的山,没有过不去的坎,不要总是跟自己过不去。

*  自由就是做自己想做的事而不影响别人。

*  都说“人生经历就是人生的财富”,其实不一定,关键在你如何认识自己的生活经历。

*   人生经历人人都有,你用积极的观点去看你的人生经历,它就可能成为你的财富;你用消极的态度去看你的人生经历,它就会成为你的包袱。

*  的旅游是背上背包,见山过山,见水过水。

*  热爱生活的人才会宽容别人。

*  不要追求完美,只要能做到“黄金分割率”就可以了。

*  我建议所有老师在50岁之前每年至少有一次“人在孤旅”。只有人在孤旅你才会知道你是谁。

*  什么是专家?专家就是比你多读了几本书的人。我们教师都在教育第一线,只要我们努力读书、勤于思考、不断总结,我们也能成为专家。

*  人活在这个世界上为了什么?就是“认识你自己”。认识自己的目的是什么?就是不断地调节自己、改变自己、发展自己、完善自己。

*  我们知道房子、车子、票子都是身外之物,那什么是“身内之物”?“身内之物”就是一个人对自己的认识和改变,这是唯一“生可以带来,死可以带走”的。

*   教师读书应该有三个层次:第一个层次,为自己的生存而读书;第二个层次,为扩大自己的知识面而读书;第三个层次,为改变自己的世界观而读书。

 

 关于“建立良好的家庭氛围”

*    每天晚上家庭应该有一段全家人一起安静学习、做事的美好时光。尤其要注意的是,家长不要光顾着自己打牌娱乐或看电视。

*   家长们永远不要当着孩子的面为孩子教育问题吵架。

*   家长要让孩子每天在家吃早餐,并要吃好。从孩子上学开始,每天早晨家长要起在孩子之前,为孩子准备丰富多样的早餐。

*   家长要让孩子子每天吃鸡蛋。要认识到不吃鸡蛋是笨蛋,不吃蛋黄是笨蛋中的笨蛋。过去农村里生活再苦,老人都要专门养个鸡给孩子吃鸡蛋。

*  家长每天至少给孩子一个拥抱。早上出门上学和下午放学进门时,要给孩子一个拥抱、一个亲吻、一个笑脸,让孩子感到家庭的温暖。

*  家长要能每年带孩子出去旅游一两次。孩子成长要读万卷书,要行万里路。每次出去旅游,要让孩子自己作准备,自己来背包。

*  孩子犯了错误后,要听孩子把话说完。家长坚持向孩子讲道理,以道理来引导孩子。

*  家庭里要建立家庭请示汇报制度。家长、孩子离家和回家,都事先要打招呼。

*  孩子用零花钱,要申请,要记账。孩子进入小学高段后,要每周安排一天让孩子“当家”。

*  所有要求孩子做到的家长首先要做到。

*  每个家长要多看孩子的优点、长处和进步,不要总是盯着孩子的缺点、短处和不足。做父母的都不爱自己的孩子,孩子怎么还会更好地成长啊?!

*  每个家长都应该明白:孩子身上大多数不良行为习惯都是家长自己“培养”出来的。要孩子改变不良行为习惯,家长首先要改变自己。

*  家庭中影响孩子成长的最重要因素不是房子、车子和金钱,也不是家长的地位和学历,而是家庭里人与人之间的交往模式。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017