注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理征文获奖文章选登:《成长,在光影中》  

2011-06-22 07:56:50|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成长,在光影中

10电商 陈欢

有风吹过的夏天,是一种淡淡的情愫。匆匆的成长历程中,吹绿了树儿,吹开了花儿。也将我的重重心事吹开,所以我不得不回头转身,拾起且数一数曾经遗落的淡淡时光!

【一】

2001年,我八岁。母亲牵我进入小学的大门,那时的我是稚嫩的,像是一只不谙世事的雏鸟。我向来在人多的陌生环境里会不自在和莫名的不安,或许还有点自卑。但在心里我还是期待着小学的生活……进教室后,小朋友们都嘻嘻哈哈的不一会儿就打成了一片。课后更是玩在一起。我坐在最后一桌,透过窗看着他们的一张张笑脸,心里痒痒的……童年时期的我们总是天真烂漫的生活,我却总是有些与年龄不符的淡淡的忧郁,无法主动加入那片欢声笑语中。每天放学,小朋友们都会冲向校门扑向他们的爸妈,我也总能一眼找到母亲,然后慢慢走过去,看着母亲的笑脸,我的心总是暖暖的…….母亲的大手总会牵起我的小手而后我们踏着风悠闲地走回家。

【二】

2007年注定是一个离别的季节

这年,我结束了六年的小学生活。同学们积极地传写着同学录,我用真挚的语言写下与他或她的快乐瞬间和美好祝福。我与我的好朋友们拍了许多许多定格我们专属记忆的纪念照。然后我们将开始下一场人生旅途了,或许我习惯了伤感与离别,所以我并没有十分伤心与同学们的离别。因为我相信,心是没有距离的,友情是无界限的。

【三】

2007年的夏天意味着一个崭新的开始

我是摩羯座的,但个性却像双子座有两面性。如果是以前的我,不会主动与别人谈话,认识,但在这个夏天,我会主动与人交谈认识了。这年我交了更多的朋友,我们每天都黏在一起。三点一线,教室、食堂、小卖部。上课偷偷传纸条,然后因为有的没的一句话,笑个半天然后被老师罚站。可我们还是一样开心。晚上回寝室后,便开始我们的夜晚疯狂派对。接着第二天在课堂上呼呼大睡。有一段时间,他们总爱看言情小说。我则时常捧着郭敬明的《蓝色苍穹》。我觉得他的文字总有一些复杂的情绪,那时我并不是完全进入那本书的意境……

【四】

2009年,初中的最后一年。

这一年,我多添了一丝成熟与坚强。看淡了一些人的冷落,挺过了一些挫折。我学会了释怀,学会了看开。这两年多,我在学习上真的是不够尽心认真。这两年多,我经历了许多,伤心的,快乐的,我的心境也有了改变。母亲还是十年如一日的来接我放学,只是我再也无法一眼找到母亲,而母亲的脸上也没有了从前的笑容,多了一些憔悴与失望,但又有些期待。然后我们就不说一句话走在回家的路上。时常,我会故意说一些学校的事,母亲还是会给我回应,只是眼里却没有火花。风阵阵拂面而来,有一丝凉意,我不语……

这年,我又看了一遍小四的《蓝色苍穹》。明亮的字里行间有着优美的忧伤。他说没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春是一种残缺。既然注定是要笑要大声的哭泣,那么我更愿意像倪睿思唱的那样:就让它来吧,我随风歌唱。我深刻的感悟着……

【五】

2010年,他们走在阳关道上,我们走在自己的独木桥上。

“凡事有代价,快乐的代价便是痛苦”,张小娴曾这样说过。这一年,我踏进了职高,开始了不一样的学习生涯。过去的三年,我过的松散没有追求,自由惯了。如今却把自己的快乐变成一把锋利的匕首刺痛着爸妈的心,让他们痛苦。虽然我早已想好进入职高,可他们一直对我有着期望,最终却被我的分数打败!

后记:

无所谓,浑浑噩噩的过了一学期。我知道爸妈对我的期望还存在,我也在努力改进自己的习性。努力变成一个认真上进的学生。内心有着千千万万的情绪,怀着歉疚的心情带着希望继续前进。这年,成长的季节嗅出了成熟的味道。无论过去怎样,辉煌过、失意过,是喜、是悲,是离、是合,我都应怀抱梦想去追赶去奋斗,展翅飞翔,为了关心我爱我的他们,更是为了我自己!

2011年,希望所有的人能和我一起继续努力,继续追梦。这一年,我十八岁。

(此文荣获宁波东钱湖旅游学校第六届“525”心理健康宣传月系列活动之心理征文比赛一等奖)

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017