注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

做一份“心灵鸡汤” 添一点心理健康  

2011-06-16 08:26:22|  分类: 心育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:宁波东钱湖旅游学校 陈引芳 来源:鄞州教育网 时间:2011-06-16 点击率: 字体大小:『大中小』 视力保护色:                

    近日,宁波东钱湖旅游学校“5·25”心理健康宣传月系列活动之心理征文比赛落下帷幕。本次征文主要面向高一学生,共收到作品24份,其中10电商的陈欢同学凭借着《成长,在光影中》一文获得一等奖。

    本次征文中,有些同学谈了与家长的关系,有些同学谈了与老师、同学的关系,还有同学谈了成长路上的困惑。10旅游二班蔡丽群同学在文中流泻下了自己参加完心理拓展活动后的感受“学校最近的心理拓展活动,让我重新认识到了我的母亲依然是那样爱我,我与母亲之间并不存在我所以为的深长的鸿沟,母亲对我的爱,从不曾走远。母亲是请假来参加这个活动的,这让我明白,工作与孩子之间,她永远把孩子放第一位。就像小时侯的家长会,无论多忙,她从不缺席。原来,母亲从未改变。”朴素的话,但却让人深深感动。

    学校的心理辅导老师施海静老师在阅读了学生的这些文章后深有感触:“平时看似不太懂事的学生原来有一颗善于感恩的心,他们在用自己的态度生活,不管是从一件小事出发引起对人生的思考还是从周围人的关怀启迪他们对生活的考量,他们都是在细细品味着心灵,努力活出自己的一片天。”

   就如陈欢同学所写的:“知道爸妈对我的期望还存在,我也在努力改进自己的习性。努力变成一个认真上进的学生。内心有着千千万万的情绪,怀着歉疚的心情带着希望继续前进。这年,成长的季节嗅出了成熟的味道。无论过去怎样,辉煌过、失意过,是喜、是悲,是离、是合,我都应怀抱梦想去追赶去奋斗,展翅飞翔,为了关心我爱我的他们,更是为了我自己!2011年,希望所有的人能和我一起继续努力,继续追梦。这一年,我十八岁。”

    章颖老师认为,本次心理征文让学生谈自己的生活,做一份自己的“心灵鸡汤”,是希望从学生的心理这一“软环境”入手,分析他们的特点并对一些普遍存在的消极心理进行积极引导,促进学生心理健康。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017