注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

写给职业学校学生的一封信——莫辜负,天赐良机  

2011-03-03 12:59:55|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:
        作为一名职业教育工作者,我深深地爱着自己的职业。当一个人的职业为他的服务对象迫切需要的时候,那么这一份职业的责任感、自豪感、价值感便会油然而生。
        之所以要写这封信,是因为近年来,你们表现出来的种种状况,使我陷入了深深的不安和自责。同样由于你们的表现,使我的同事对自己的职业价值感提出了质疑,对工作产生了倦怠感。
        使我不安和自责、使我的同事们产生职业倦怠感的真正原因,不是你们的入学成绩差,不是你们的接受能力差,更不是你们的调皮捣蛋,而是你们中有一些同学的自暴自弃。自暴自弃的表现就是自我轻视,没有方向、没有目标,混日子,茫茫然,今天不知干啥、未来不知所以。
        你们进入职业学校,是上天赐给你们的最有利于你们全面发展的良机。我的观点,既是我对教育问题尤其是职业教育问题深入思考后的结果,也是我总结自己半生经验的结晶。
        在职业学校,你们的未来职业已经确定了大方向,你们在校期间的主要精力可以用来为自己将来的职业作准备,这是多么实惠的事情啊!也许有的同学会说,我对自己的专业不喜欢怎么办?即使如此,你不仅可以调整专业,你还可以选修或自学你感兴趣的专业,这在职业学校是完全可以办得到的。
        进入职业学校,一个最大的好处,就是可以在学好专业的基础上,继续发展个人爱好。在没有高考压力的情况下,潜心学习专业知识、掌握专业技能、发展个人爱好,为自己的一生打下良好的基础,这简直是天赐良机。
不言而喻,大学生的就业岗位起点要高于你们,但是近年来的就业状况表明,社会需要大批高素质有技能的蓝领人才,职业学校毕业生的就业形势十分看好。
        虽然你们的就业起点相对较低,但你们也有明显的优势,那就是你们可以较早地踏入社会,可以较早地开始自己的职业生涯。这对于一个人、一个家庭来说,都是非常有意义的。而且,在构建学习型社会的今天,学习不再是阶段性的任务,而是一个人终生要做的事情。你们在实现了自立后,还有许多机会可以通过不同方式进修深造,以弥补自己知识的不足。当你们经过了社会实践锻炼之后再回到课堂上学习时,学习的针对性和效果要大大增强。
        全面发展是教育的最终目的,也是人的发展最理想的境界。天赐良机,你们拥有3年中职或5年高职的时间,可以用来全面发展自己。谁抓住了这个良机,谁就能取得绝不亚于本科生甚至研究生的成就。对此,我坚信不疑。
        然而,令我深感遗憾和焦虑的是你们的现实表现:你们的专业学习尚未开始,就给自己的身份定了性,到职业学校的没有品学兼优的好学生;你们的学业尚未完成,就给自己的职业生涯定了位,只能在社会的最底层做一些简单工作;你们对学习充满了倦怠感,认为专业知识对你们的将来没有多大实际意义;学生时代本该是快乐的,可是你们却时时感到郁闷、无聊、纠结、苦恼,于是上课睡觉、夜里上网、绣十字绣等成了你们消磨时间的主要方式。
        改变你们的这种现状,唤醒你们的成长意识、发展意识,是职业教育工作的“内核”,职业教育的所有工作都应该围绕这个“内核”而展开。分析了原因,我再试着开一个方子,接下来就需要你们好好调理了。
        站直了,别趴下!
        诞生于1776年的美国《独立宣言》开宗明义地指出:“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”200多年来,这句话被全世界的人们广为传颂。
        父母给了我们生命,使得我们可以来到这个世界上走一遭。从这个意义上说,我们应该感谢父母;从作为一个“人”来说,我们更应该对自己负责。无论我们是读高中、上大学,还是读职校、学专业,我们的“生命权、自由权、追求幸福的权利”没有发生一点变化。那种“进了职校,低人一等”的看法和想法,完全是不靠谱的。
        有一句话说得好:所有的胜利,与征服自己的胜利比起来,都是微不足道的;所有的失败,与失去自己的失败比起来,更是微不足道的。还有一句话也很有道理:一个人失去了财富,他几乎没有失去什么;一个人失去了斗志,他就失去了很多;一个人失去了勇气,他就什么都没有了。你们失去了上大学的机会,你们几乎没有失去什么,只要你们不失去自己,只要你们还有勇气,关键要看自己今后的路怎样走?职校毕业而不断进取奋发有为的人屡见不鲜。因此,上了什么学校不重要,学了什么专业也不重要,重要的是你们有没有自己的人生目标,重要的是你们为了自己的人生目标有没有走好脚下的路。
        如果说在初中阶段你们有过挫折、想过放弃甚至糊涂混日子、做过荒唐事,那么从此刻开始,把过去抛在脑后,开始新的生活吧!因为,不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止;不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。
        埋头学,躬身做!
        没有谁可以随随便便取得成功。进入了职校,既然你们明确了职业方向,既然拥有了更多的发展自己兴趣爱好的时间和可能,既然你们有了“全面发展”的条件,你们更应该把自己全面“发动”起来,向着自己的人生目标前进前进再前进。因为从职业的角度,你们已经取得了先机。职业学校为你们提供了良好的学专业、学技能的条件,如果你们不能充分地利用这些条件,无疑等于把“先机”拱手相让。
        毕淑敏说过:我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不永恒,但我们真诚;我们可以不完美,但我们努力。套用毕淑敏的话,我们是否可以这样说:我们可以不读高中,但我们没有放弃追求;我们可以不上大学,但我们未必不会成功;我们可能不完美,但我们一直在努力。
        我在一篇文章中曾经写道:“人生的全部过程颇有点像到歌厅唱歌,时间是个常数,其间只能唱有数的歌曲。有的人抓住机会,过足了歌瘾,唱出了精彩,展示了才华;有的人胆怯自卑,始终不敢拿起话筒,眼看着机会从身边溜走,等到想唱时,时间已到。在人生的‘歌厅’里,你是愿意干坐一个晚上,看着别人尽兴,还是既欣赏别人的歌喉,自己也吼上几嗓子过一把瘾呢?”
        我想对你们说:你们的“计时”才刚刚开始,你们还有许多时间,来吧同学们,拿起话筒,唱出自己的声音,唱响自己人生的旋律吧!
        挺起胸,进社会!
        在职校的几年,是你们一生中即将告别校园生活时代的最后一站,也是距离你们进入社会最近的一站。当火车即将进站的时候,旅客们会做什么?不言而喻,他们会收拾好自己的行李,检查一下自己的车票。行李,是自己下站后必须携带的,否则生活将会发生困难;而车票,则是你们出站的凭证。
        你们的“行李”准备好了吗?你们的“车票”拿在手中了吗?如果你们既准备好了“行李”,又拿到了“车票”,那么,请你们挺起胸来,理直气壮地走出“检票口”,迎接你们的,将是五彩缤纷的新生活!
        莫辜负,这天赐良机!

(来源:中国教育报 作者:刘景忠)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017