注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

口头禅里的潜意识  

2011-03-21 14:49:22|  分类: 心理测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      某天,当你关注周围人的口头禅时,会发现它们“暗藏玄机”——这些口头禅很大程度决定了它们的主人留给你的印象。

  比如,我们认为同事小王为人宽容大度,是因为她总说“挺好的”;我们认为领导老赵很平易近人,是因为他总是说“不要紧,说说看”;而认为小林是个完美主义者,是因为她的口头禅是“糟糕透了”。

  原来,口头禅的玄机在于:它反映的是一种情绪,一种心态,也间接地反映了一个人的性格。

  如果用心理学知识分析口头禅现象,其实我们的语言是分3个层次的:

  第一个层次是和别人有意识的交流,交流的内容经过意识层面筛选,过滤了不该说的,保留了该说的;第二层次是运用自我的语言,和自我进行交流;第三层次是潜意识里的语言,我们自己平时觉察不到,只有在特殊情境下才会被激发出来。

  那么,口头禅属于哪个层次的语言?口头禅是一种特殊的语言,兼具第二和第三层次的属性。作为一种个人习惯用语,口头禅往往未经大脑思考就已经脱口而出,但正是因为成功逃过了“意识”这个警察,口头禅才得以投射出后面深藏的潜意识。

      我们列举了一些带有普遍性的口头禅,作一些简单的性格解析,若有兴趣,你不妨“对号入座”,看看自己内心深处的潜意识。仅供参考。
坦诚型口头禅:坦白讲、说真的、不骗你——这类人非常渴望给别人一种可信真诚的感觉,但说得过多时,反而表现出其掩饰心理。

不确定型口头禅:差不多、可能——既不否定别人,也不完全赞同别人,自我防御意识比较强。

消极型口头禅:郁闷、无聊、真没劲——这类人带有明显的消极情绪,但真正消极的人是不会轻易表达自己的情绪的,他们普遍是些简单、容易快乐的人。

恭顺型口头禅:不错、还行——常用这类口头禅的人总把自己摆在从属地位,大多时候不喜欢表露自己的观点。

商量型口头禅:你觉得如何、说说看——这类人内心比较缜密,深藏不露。

肯定型口头禅:很好啊、挺不错——这类人比较热情,让人容易亲近和相信。

      心理专家提醒,口头禅是了解自己沟通方式和人际关系的一个切入口,当它受到影响时,你就要调整或优化自己的口头禅了。

(摘自《37°女人》)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017