注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

传世的瓷,不咆哮  

2011-02-21 17:42:10|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说,前世五百年的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。

所以,那些跟我们生活有所交集的人,皆是我们前世种下的缘。

而有的缘,比如亲情、友情,就像传世的瓷器一般,高贵,但也薄而脆弱。所以误会才会乘虚而入。

有时,误解就像一双浑浊的双眼,认为它是一个赝品,将它打入岁月的冷宫;有时又像一只慌张的手,一不小心将它打碎——可那哪是一地的碎瓷,分明是一颗凋零的心啊。

所以误解多么可怕。

而我们在青春时期,就要学会呵护那传世的瓷。

我们不要瓷跟我们咆哮,因为它死了、碎了,才会咆哮,也不要它沉默是金,被我们遗忘在墙角!

我们要它放在一个显眼的位置,只有在敲击的时候才会发出声响,那是它在用瓷语跟我们对话。

误解的产生

许多误会是由于不替别人设想而发生的。

我国的先哲有话说:“凡事肯为别人设想,是第一等学问。”这是很有价值的话语。

一个健康的人不会替有病的人设想,便容易误会他人。

一个闲暇的人不会为忙碌的人设想,便容易误会他人。

“心怀成见”也是容易对人产生误会的一个重要原因。比如一般人都认为继母是绝不会疼爱前妻的子女的。因此继母对前妻的子女有一点什么不如意的地方,别人便误会她是苛待了他们。

误解的消除

“人心不同,有如其面。”再加上个人的处境不同,思想不同,背景不同,人和人同处发生误会,是难免的事。

但这些误会并不是不能消除的。

消除误会的唯一方法,就是对别人有什么不了解不满意的地方,就当老老实实地询问一个究竟。

切不可自己揣想事怎么一回事,便认为自己所揣想的一定是对的。

很多人对别人的误会就是这样产生的。

要知道世界上有许多事,在我们眼中看着毫无可疑的是那么一回事,但经过详细考察以后,我们竟会发现其实完全不是那么一回事。

(摘自《中学生时尚文摘》2011年2月)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017