注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

《网瘾少年》观后感悟(11导游一专辑)  

2011-12-06 08:23:06|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年12月1日    星期四     

   我看了这部纪录片后心里非常有感触,看了这部片子我也哭了多次,刚开始我认为这个网瘾少年怎么那么的不懂事,一点感情都没有,对待亲人也不闻不问,也真让人太气愤。随着网络的快速发展,现在每个家庭里都用的起电脑了,网上的好和坏也多会有,关键在于我们自己会不会利用,像纪录片中这样的网瘾少年我们更不应该向他学习了。在这部片子中的另外一个农村家庭与城市中的这位少年相比差异性非常大,而他也不好好珍惜,整天只知道上网,睡觉,这些对我们处在这个年龄段的人来说是非常浪费时间的,在网络又不是学些好的,只是在一个虚拟的世界里玩,对人的身心健康也会造成伤害,也会失去理智,这也不是很好的,但是这并不是少年自己的错,而是父母也是有一些责任存在的,不知道关心孩子,与孩子聊聊天,沟通沟通,理解彼此,父母在家的时间又较少,也不怎么沟通,孩子也会因此伤心,渐渐的与家长会存在隔阂,家长也不会知道孩子们的想法,在校或者在外面有什么事情发生,这都会导致俩者之间会有隔阂,不易去交流。最好是希望父母能像孩子的朋友一样,也是因此可以看出来孩子本来是不叛逆的,但是因为与父母的沟通较少,才会变得如此,天天上网,泡网吧,关心网上的人比关心现实的人还要多。

我的感悟是:人活在这个世界上,总会有许多不尽人意的事情发生,总要自己去面对,不要说遇到点不顺心的事情就自暴自弃,网络虽发达,但也不能乱玩,而且是无节制的去玩,这样导致自己自己的学习心态多变差。因此我们要好好学习,学业为重,玩是次要的,正如学要学的踏实,玩要玩的痛快。

但是最重要的是要与父母沟通,不要自己把事情埋在心里,也要自己能够生活在幸福之中,而不知道自己是幸福的,大家应该是要相互理解。

 ——李若豪

 

 

当今有许多人都是身在福中不知福的,明明自己已经很幸福了,却觉得一切都还不够,很不知足。像视频中的那个例子:魏程生在一个富裕的家庭,却并不知道珍惜,每天上课不认真,只知道上网,花很多很多的钱,而与他相反的一个人高占喜,他出生在一个贫穷的地方,过着贫困的日子,学习成绩名列前茅,又很远大的理想,俩人简直是一个对比,不过,我通过视频看到他们交换的7天,深深地触动到了我。高占喜因为城市的繁华,而暂时性的忘记了他曾经说过的话。这是出乎我们的意料之外的,原先的我以为他来到这里会认真的读书,不会像魏程一想被那种生活,那座城市所吸引,结果让我失望了,恰恰相反的是魏程不但没有觉得农村的不好,还从一个冷漠少年变成了一个能够关心他人的人,从而也知道他为什么厌恶学校,不过我感觉到他的心胸太过于狭隘,只不过是一个巴掌,而且的确的是他做错了,可以把这个巴掌当做一个教训,同时牢牢记住,下次不要再犯这样的错误,不过,话说回来,他的改变使我震惊,也让我从中得到了一些启示,魏程其实本性很好,只是因为父母工作繁忙,而没有顾及到他,他才会因为寂寞而迷上网瘾,便在吃苦后,他变了一个人似的,对他真是有点刮目相看。

      从中我明白了我们要努力学习,通过学习来改变自己的命运,我也相信高占喜他能够从那个山村里走出来,成为一个有用的人,现在我也相信坏境能够改变一个人,而魏程回到城里以后,一定会认真的念书,对他的爸爸妈妈心存感激,会节约资源的,我们应该与他们看齐,以他们为榜样,这样我们也会变得懂事,知道学习才能使他自己进步。

——严浩巧

 

 

其实《网瘾少年》这部真人生活交换。我很早以前也看过,只是那时因为在无聊的时候看的。现在看来的感触跟那时候不一样,这一次我看的哭了。这眼泪包括了太多的情感,有被魏程的感动, 有对高占喜的惋惜,最多的还是想到了自己,在魏程给高爸高妈下跪的一刹那,我的眼泪泛滥了。更多的是仿佛看到自己以前的不懂事不成熟让爸妈伤心。

 我现在深深的相信了。太过放纵的生活,会让人沉沦,太过艰苦的生活,会让人更加有志气,也让人由磨练将变成成熟。在这部短片中的高占喜和魏程就是给我的最好的例子了。以前因为不知道过的有多幸福,从而导致了太多太多的过错。而现在想想,那是真的是太年少无知阿。让父母操了多少的心,让父母担了多少的心。这些我都无以为报。

  我不可能让时光逆流,也不可能把以前犯的错误,在一夜之间让父母忘记,更不可能一夜之间完全变了一个人,但是我唯一能做的就是改变,改变自己对人,对事的态度,改变自己的脾气,改变自己的想法,我不能改变人家对我的种种看法,但我可以改变自己看别人的目光,不再那么的挑剔,不再那么的“外貌协会”,自己好不代表别人差,别人好不代表着自己差,好的要保持,别人的好自己要虚心请教,不是自己的可以改变成自己的。

  每个人小时候肯定犯过错,也可能胡思乱想过,但只要有了新的感悟,有知错能改,就可以成功,一定要相信自己,不能轻易看轻自己。

  如果连你自己也放弃自己,那就没有人能帮你的了。

——钱芸芸

 

 

一开始,他是整天呆在网吧,沉迷网络游戏,简单来说是一个坏孩子,他连书也没在读,已经辍学很久了。而现在与一位农夫小孩交换生活之后,大大改变,她居然在那里认真上课,不打瞌睡,帮父母喂猪等。

他想去玩,那位农民工的父亲把一年的辛苦钱拿了出来给他,他不愿收下,可在父亲再三给的的情况下,他收下了。不过,他暗暗地发誓去打工把钱还给父亲。他哭了数多次,他的一切一切多改变了。在这短短的几天里,我真意想不到的是在离走时,他跪在农民工的父母前面,这个举动深深地打动了我。

在看的过程中,我留下了眼泪,同时为他的改变而感到欣慰。

在他的影响下,我的心灵被深深地震动了。同时,我在想:“我平时也会像他这样吗?。”回想一下,并没有,但是没有好好的主动地帮助过父母做活,最多做过家务活。仅此而已,别的难说。

通过这件事,我不得不相信,这世上有改变发生,懂得一切皆有可能,要充满自信心。

网瘾少年,让我深刻的体会到了父母的钱来之不易。在农民工父亲,虽然贫穷,但是他那些举动和行动,却不平凡,在那里让我们深深体现了父爱的伟大之情。

再想,网瘾少年都有可能改变,说明他心地是善良的,只不过父母忽视他的感觉,没有多多教育他,什么多来之不易的,要好好珍惜。

不同坏境和不同人的做事方法是不一样的,能够改变原来的你。在网瘾少年中,我懂得了应该多与父母沟通,减少误会的形成。

——叶珊珊

 

 

变形记——《网瘾少年》,是这个网瘾少年不像我们现在的写照嘛?不跟父母沟通,一直以为自己是对的,父母就是错的,不理解父母。但是俄看了这部短片《网瘾少年》我体会到了一些让自己为什么会发生感触的原因:

   虽然刚开始对高占喜与魏程的交换,只觉得是一场普通的事情,这个又能有多少的改变呢?一场交换就能改变可能嘛?心理会由此产生一些疑问。但是事实并不是如此,在看了这部影片中我有了许多的感触,也因此流泪了。这部影片也让我觉得恍如人生,一下子长大了。懂事了许多,不在是以前的那个人了。

     他们由一个叛逆不懂事的魏程到小山沟去,一个想靠知识改变命运的高占喜,他们的交换会如何呢?

     在交换中。高占喜似乎忘记了当初自己所说的,在那边并没有好好的看一些他以前说想看的书,而魏程在哪里有了翻天覆地的改变,在哪里会认认真真的学习,会帮阿爸阿妈做事情,会在那个贫穷的小山沟里面做了一天的代课老师,在哪里学会了感恩,沟通,理解,不会在是那个不善于表达自己的情感,一个叛逆的孩子,在哪里因为太想父母,他哭了。在哪里因为阿爸阿妈对他的照顾,他哭了。在哪里他释放了当初哪些不理解老师的做法,打算重新回学校读书,哪些哪些的改变。让我铭记于心,改变并不是太困难吧,可能一次改变会带给父母或者朋友的欣慰和开心。

    周围人对自己的关怀,父母对自己的理解,沟通,爱护,对自己的操心担心。其实是一种爱的表现,其实有些父母不善言辞但是会在自己的举动中表现自己的父爱或者母爱,感动很真实,改变也很真实,因为爱一切的不可能多有可能便的可能爱,是那么伟大,无私。爱是那么的珍贵,那么的让我们去珍惜。

     感动不是假的,能感动人的不一定是改变,一些对自己身边的人细微的关怀爱护,也会让人感动。

——周丽娜

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017