注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

好书推荐:《活出你的小宇宙》  

2011-12-14 09:33:46|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月14日      星期三     晴

好书推荐:《活出你的小宇宙》 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”巾帼文明岗

作者:武志红

节选文字:
     ——————————

你不必活在父母的梦想里

 

每个人都有自己的梦想。

梦想,就是你最渴求的人生选择,执行并实现你的梦想,是你在这个世界上活过一遭的最鲜明的证明。

在我们这个国家,无数人活不出自己的梦想,甚至不敢去尝试活出自己的梦想。

但是,他们却可能期待别人替自己活出梦想。

这是中国孩子与父母之间最常见的一个冲突,中国父母们常常是苟且地活着,梦想不再出现在他们的生活中,但他们却将实现自己梦想的希望转移到了孩子身上,这一方面会成为孩子生命的重担,另一方面,孩子自己的梦想被压抑被扼杀,不得不带着巨大的不情愿去被迫追寻父母的梦想。

因自杀而震惊全国的上海海事大学的女研究生杨元元,读本科时,妈妈跟着她,读研究生时,妈妈仍然跟着她。

跟着她做什么?

其中一个重要的原因是,跟着她去看自己梦想的实现。

譬如,去上海读书就不是杨元元的梦想,而是她妈妈的梦想。杨元元希望的是远离湖北去大连读书,而她妈妈年轻时来过上海,上海这个中国头号大城市给她留下了不可磨灭的印象。她梦想着去上海生活,她似乎实现不了这一点了,她将这一希望寄托在女儿身上。

这还不是关键,关键是,她不允许女儿有其他选择,而必须按照她的选择去生活。

如此一来,杨元元的人生就没有了自己选择的机会,她的人生就没有了“我选择,我自由,我存在”的机会,最后她选择了自杀。

真的不是上海海事大学逼死了杨元元,而是母亲强加给她的东西扼杀了她的精神生命。

没有谁愿意活在别人的梦想里,哪怕这个梦想最终实现,哪怕这个梦想令自己站在世界之巅。

美国超级巨星“小甜甜”布兰妮·斯皮尔斯的命运即是一个证明。她功成名就,成为世界上最有名的巨星之一,但是,她癫狂了,她近乎发疯,她背叛前途无量的正牌男友贾斯汀,与默默无闻的坏小子们瞎搞,她滥交,她穿裙子被拍到不穿底裤……

她最疯狂的举动,是将自己迷倒众生的一头秀发亲手剪掉,剪掉以后,她看着镜子里光头的自己喃喃自语:“妈妈会疯掉的。”

在治疗中心,她疯跑,一边跑一边喊“我是冒牌的,我是冒牌的”。

她跑出治疗中心,求街上的普通人与她合影,那时她笑容灿烂。

她到底怎么了?

从她自己的话中可以找到答案。她说,她最痛苦的是失去了童年。布兰妮的妈妈有一个明星梦,但她没有实现,她决定在女儿身上实现。布兰妮2岁起,她就带着女儿四处奔波,寻找各种可能,将女儿送上荧屏。最终,她极大地实现了这个梦想,女儿成为天后。

但是,这不是布兰妮的梦想。布兰妮说,她的梦想是做一个普通女孩,有快乐童年的普通女孩。

她的那些看似疯狂的举动,其实都指向一点——毁掉妈妈强加在自己身上的梦想,去追寻自己的梦想。

她与普通人合影时的灿烂笑容,是她在追寻自己的梦想。

她剪掉秀发时说“妈妈会疯掉的”,其真实的意思是,妈妈,我知道这样做你会疯掉,你就疯掉吧,无论如何,我的人生我做主。

她毁掉自己一切看似正常而美好的地方,就是因为她将这一切与妈妈的意志挂上了等号。

不叛逆,无独立。

但是,要命的是,很多时候,父母对我们的期望真的是美好的,而一旦这些美好都被我们视为是父母的意志,那么变烂似乎就成了自己的意志了。这真的是一个误区。

可以说,布兰妮没有学会用优雅的方式去追求独立。或许,在她的意识中她也觉得,独立是对妈妈的背叛,她有罪恶感,那她就只有用有罪的方式去追求独立了。

如果你不想有杨元元或布兰妮的命运,你可以对自己说,我不必活在父母的梦想中,我要活在我自己的梦想里。

写到这里,我一下子明白,我那位高中同学为什么高考发挥失常,本来可以轻松考上北大清华的他最后只能去南开大学。因为,去北京大学是他爸爸给他的梦想。他有一个叔叔毕业于清华,叔叔后来与爸爸失和,结果爸爸一直期望他争气,考上号称中国最高学府的北大。

看起来,爸爸的梦想是没有错的。但是,每个人的梦想自己去追寻,只有弱者才将实现自己梦想的希望寄托在别人身上。

我去欧洲旅游时,非常惊讶地发现,国外的老人,一个个看上去都非常有尊严,而在广州,我觉得广州老人们七八十岁后似乎普遍失去了生命力。现在我明白,这是因为,欧洲的老人不管多么老,他们仍然有自己的追求,他们不会像中国老人一样把兴趣都放到带孩子上,如果没有孩子可带活着就没意思了。

我最喜欢的杂文家王小波一篇文章中写道,他认识的美国一个老太太,六十多岁了,竟然有一个几千英亩的农场,而她的唯一帮手是一条狗。不光如此,这个老太太还在谈恋爱。

我想,她能有这么强悍的生命力,是因为,她有梦想,而且是自己去追寻自己的梦想,而不是整天看着自己的孙子辈,并期望孙子辈去活出自己没有活出的梦想。

无论如何,我希望你们能知道,你真的没有必要去活在别人的梦想中,你来到这个世上的最有价值的事就是去追寻属于你自己的梦想。


————————

女孩,爱护好你的身体

 

在跳爱情这个双人舞时,双方表面上需要的是耐心,但其实真正需要的是信心。

主要是,当我们亲密时,你是否对爱情有信任。当我们疏远时,你是否对自己有信心。

有信心了,才能既可以远也可以近,太近时可以对他说,离我远一点,太远时也可以自己努力去接近对方。

但是,假若对爱没有信心,你们可能就会急着快速跳完这一幕舞曲。

爱情舞曲的一个重要中点是发生性关系。

绝大多数男性都会比女性更急着走到这一步,但是,作为女孩,你们一定要爱护好你的身体。

探戈舞中,我们也可以看出,男性是主动的,但是,决定权却是在女性的手中。

爱情一般也是这个样子,男性多是主动的一方,但女孩决定爱情走到了哪一步。尤其是,女孩对身体的接近程度有处理权。

之所以如此,一个很重要的原因是,在男权社会,男性容易将女性当做自己征服的对象,他们常常不是在爱,而是在征服。假若太快得到,那么他们就会觉得索然无味。

尤其是,越是征服欲强的男性,他们在得到女性的身体时,撤退得就越是快速而彻底。

并且,在男权社会,社会整体上并不鄙视滥性的男性,甚至会把他们当做优秀的“猎手”而崇拜。相反,社会整体上会鄙视滥性的女性,假若女性太容易将自己交出去,反而会被社会笑话。

对你而言,社会就是你朋友的圈子、你的家人和你所处的社会环境。

陈冠希的故事就是一个例证,我看了无数这一事件的评论,基本上90%的男性都是在艳羡陈冠希,而我所知道的女性中也不讨厌陈冠希。相反,阿娇和张柏芝等人却在评论中被大肆污蔑。

在网络上,你能找到的所有的艳照事件都会这个色彩。

所以,作为女孩,你们最好保守一些,你越是保守,你就越是被尊重。

更深一步讲,在爱情或所有领域中,人们在没有找到彻底的真爱前,人们爱的并不是对方,而是爱的在对方身上的付出。

也就是说,一个人对你付出越多,他会越在乎你,一个人对你付出越少,他就越不在乎你。

当然,爱情重要的是对等。假若在这一关系中,女性的身体是天平上重要的砝码,你最好慎重地使用这个砝码。

在我所了解的青少年的恋爱故事中,女孩之所以很快将自己的身体交给男朋友,绝大多数都有一个共同原因——对自己没有信心。

不管她们的外在条件如何,她们内心都充满自卑,一旦爱上了,就会觉得自己在男孩面前没有什么分量。似乎,自己最有分量的就是身体了,所以,一旦想亲近,或者担心失去对方时,就容易很快将这个最有分量的砝码放在爱情双人舞的天平上了。

假若你是这样的女孩,假若你觉得到了这样一个时刻,是不是要把身体交给对方,我建议你一定放慢节奏。并且,你最好要找一个密友分享你的心里,假若你们学校有心理老师,或你有条件去看心理医生,这是一个很好的选择。

其实,只要你稍稍花时间冷静一会儿,你可能就会垮过自卑的心坎。

假若你想发生性关系,请务必在此之前做一定的了解,现在网络很发达,你可以轻松找到大量关于性的知识,这可以保护你在性关系中不要受到伤害。

假若你有了没有保护的性关系,请在第一时间处理可能怀孕的问题,这也是非常简单易行的一件事,你也可以在网上轻松找到大量资料。

假若你怀孕了,最好告诉你的父母、老师,或能够理解和支持的成年人,请他们帮助你处理。

这方面的事情,都是越早了解越好,越早干预越好。

我发现,很多人在这方面会有侥幸心理。甚至,他们会像阿Q一样玩精神胜利法,假装严重的事情从来都没发生,结果导致事情越来越严重。

相对而言,一旦有性发生,青春期的男孩没有什么,但对于女孩,就会面临着很多挑战,甚至会成为你们命运急剧恶化的转折点,所以,女孩一定要对性关系慎重,而且一定要学会保护自己。

————————

每个人在爱面前都是自卑的

 

一旦爱上一个人,我们就会自卑。

在爱面前,我们都想俯首在地。

爱就像是上帝,而我们都是爱的信徒。

不过,请切记,任何一个人都不是上帝,当你将爱视为你的信仰时,不要将那个爱的对象视为你的信仰。他承受不住,他也不能满足你的这个信仰,就犹如林徽因不能满足徐志摩对“爱、自由与美”的化身的渴求。

但不管你怎么做准备,当爱来临时,一种自卑或者谦卑会悠然而起,也犹如张爱玲所写:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃中开出花来。”

张爱玲写的是她对胡兰成的爱,她是对爱的俯首,而胡兰成却以为这是一个女人对他的俯首。所以,胡兰成亵渎了这份爱。

爱到有谦卑,是很好的境界,但爱若带来的是强烈的自卑,就会阻碍你投入到爱情中。

我一个朋友,他善良正直,相貌端正,还有点帅气,工作也不错,但是,他相亲几十次,从未成功过。一开始,他还有挑剔的心,但慢慢的,挑剔心被一次次相亲失败的经历给磨平了,他甚至开始想,只要随便有一个女孩接纳他就可以了。

在做心理咨询的时候,我会细心聆听、谆谆善诱,并且最关键的话,都是让个案自己讲出来,我很少提前讲我看到的一些关键点。但那一次,和我这个朋友聊天,听他讲那些郁闷的相亲与几次无疾而终的爱情,我突然间来了气,一口气给他讲了四个小时的道理。

都是,他随便讲点什么,我就对说,听,听我讲,然后我对他刚才讲的话进行非常犀利的剖析。

过了两个月后,他对我说,这次恋爱成功了,他找到了自己中意的女孩,女孩对他也非常满意,他们俩都有点悔恨,怎么他们就没有早些年认识,要是一开始他们就在一起多好,生命会少很多不必要的磨难。

我见到那个女孩后,衷心地为我这位朋友高兴,她真的很不错。

后来他对我说,当时我对他讲过的那些话中,有一句话对他触动很深。我对他说:“所有的人一旦开始爱都会自卑,所有的人一旦在乎一个人都会感觉到有些惶恐。其实,人际关系对任何一个人来说都是一个难题,不管一个人看上去在人际关系中多么如鱼得水,他实际上会和你一样有担心,担心他得不到你的爱与关注。”

原来,每次相亲,一旦对一个女孩有了好感,就会有自卑袭来,因为这种自卑,他在女孩面前会束手束脚,不能展现他的风采。

但是,我问他,你觉得,女孩会怎么看你的束手束脚吗?

他说,她们会瞧不起我。

这是一方面,我说,另一方面,她们会担心,自己不知道怎么对待你,这让她们觉得她们自己不够好。

很多时候,别人逃离你,主要逃离的,是他们在你面前会有失败感,当他们觉得不能让你很舒服地和他们打交道时,他们也会有挫折感。

所以说,重要的不是你自卑,重要的是别人会因此而自卑。

这不光是爱情中的奥秘,也是人际关系中的奥秘。

我一个个案,他有非凡的察言观色的本领,但是,他恨自己这一本领,因为他的这一本领都用来如何讨好别人,好让别人对自己好上了。

相反,他特别崇拜的一个万人迷般的同龄人,似乎没费任何力气就让别人喜欢自己,这让他非常羡慕。

终于,一次喝酒时,那个万人迷对他说,你知道吗,我讨厌自己,因为我在人群中常常是在表演,我不敢表露真实的自己,我觉得那样的话别人会不喜欢我了。

这次谈话让他如释重负,以后他对人际关系释然了很懂,因他明白,原来大家都是一样的,都对获得别人的爱充满自卑与惶恐。

并且,我还发现,无论一个人看上去是多么的优秀,他们的自卑与惶恐和别人实质上都无两样。甚至,优秀本身就是惶恐的结果,他们惶恐自己不优秀就没有人爱,所以才拼命把自己变得如此优秀。然而,这种逼出来的优秀,并不能让一个人彻底化解自卑。

彻底化解自卑,只有一个做法——自己相信自己是值得爱。

有时,你会很幸运,你从小就获得了父母充足的爱,这给了你一个很好的基础,让“内在的小孩对获得内在的父母的充满信心”这种自信深扎于你内心。

有时,你不够幸运,你甚至从小获得的是“内在的父母伤害内在的小孩”这种东西。

不过,针对这一点,我也想多说一句,其实父母在孩子面前也是自卑的,他们爱孩子并想得到孩子的爱,但他们中很多人不知道如何爱孩子也不知道如何获得孩子的爱,这也会令他们自卑。甚至,这份自卑和我们是一模一样的。

但无论如何,你可以学习,学习自己爱自己。



  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017