注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

自然中的一堂心理课  

2011-11-30 10:32:46|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“创造幸福·分享幸福”主题教育札记

自然中的一堂心理课

宁波东钱湖旅游学校 章颖 教师 

关爱自然、融入自然是教育的应有主题。如何在学生的心灵中凝聚起对自然生灵的爱与同情呢?我想最好的途径就是带他们回到大自然、欣赏大自然,融入大自然。

今天刚好是连日阴雨天后的第一个大晴天,太阳暖暖地照在身上,特别舒服。那就让我带学生们去自然中嬉戏,去体验人与人、人与自然以及自然本身应有的和谐与共生。只有当他们意识到自己与周围的生命休戚相关时,才会自然而然地与之和谐相处,关心他们的需要和福祉。

见我拿了一袋子眼罩,同学们都感到很好奇,纷纷询问今天心理课上的是什么。我故作神秘地说:“你们等一下就知道了。”

我邀请同学们来到楼下的空地上,请体育委员把同学们分成两列纵队,前一个同学的左手拉住后一个同学的右手,每人分到一个眼罩,同学们七手八脚地戴上眼罩,第一次用这样的方式行走在熟悉的校园里,那种感觉真是别有一番风味啊!

第一次,第一次这么投入地感受大自然 ,感受大自然的美好。10财会二的韩晨露同学之后在感悟中写道:“平时,走路走的很快,也没什么时间来做这些事情,可是今天,我才发现,大自然的声音很好听。带着温暖的阳光,踏着徐徐的步伐,跟着老师的节奏,听着自然的声音……听,那一阵阵拂过春日的微风,很舒服,很温和,像是在弹奏一首专属于它们的铃音,风摸过树叶上的声音,风摸过草地上的声音,风摸过天空中的声音,风摸过阳光下的声音……像是一条缓缓流向大海深处的小溪,叮咚叮咚,虽杂乱却不失为一首好音乐。”

接着我带领蒙上眼睛的同学们去探索属于他们的树,这个环节也非常有趣。探索的时候,我给他们一些明确的指导语,比如“用脸颊轻轻地蹭蹭树皮”,“抱抱它”,“猜猜树的年龄比你大吗?”“闻一闻叶子和花香”……完成探索后,我把他们迂回带到起点(假想穿过小树,跨过地上的木头),然后让他们去寻找自己刚刚亲近过的树。

 张青青同学说:“在大自然中,我们蒙上眼睛去感受,倾听风的呼唤,花儿的招揽,我们在大自然有了新的体会。一个字:美。这个美,不是用眼睛去看的,而是用我们的耳朵去听的,鼻子去闻的,双手去摸的。你可以在这个春天有新的收获,比如,你可以用耳朵听到大家在操场上追逐打闹的笑声,可以去触摸凉丝丝的一池春水,可以用鼻子去闻花儿的芬芳,树木的气息!这些只是一部分,还有更多更多的收获等你去发现。”

叶澜教授曾说过:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的风景,而不是一切都必须遵循固定路线而没有激情的旅程。”我的这堂“感受自然”的心理课正是想借助学生对大自然种种体验的强化,提高他们的自然认识和关注能力,从而萌生对生命的敏感与同情。

汪丹乐同学在感悟中写道:“心可以安静,可以放下,对大自然绝美的聆听,才发现了活着最美好。瞬间,世界静了,心也静了,那么人就更加快乐了。需要安静,需要聆听,需要感悟——听大自然说话!”

看着孩子们一张张素净的脸庞在阳光下渐渐生动起来,我的心里暖暖的。我们理应让孩子们快乐地,充实地,自主地,舒展地、诗意地生活在课堂上。让孩子们经历温暖而百感交集的心灵旅行,让他们在诗意盎然的生命里收获美丽——这不正是我所追求的幸福课堂的境界吗?

  自然中的一堂心理课 - 东旅心语 - 宁波东旅学校“心理健康教育”巾帼文明岗

 

 

蒙上眼睛,大部队要出发啦!

摸一摸树皮,猜一猜它的年龄

闻一闻花的香味   

人与人的和谐共处

闻一闻太阳的气息,空气真好呀

摸一摸春天池塘里的水,同学们说:“凉凉的。”

聆听自然界的声音

就这样静静地,静静地触摸这片土地……

 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017