注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

新的人生舞台上扮演好新的角色  

2010-10-09 08:03:27|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           俞东晓/文

高中是人生一个新的阶段,在全封闭的学校学习意味着大多数学生将远离父母,开始寄宿生活;周围同学来自不同地区,具有不同性格;除了文化课,专业课门类繁多,课本加厚,内容加深;预备班的同学更是有了分流考与高考的压力。面对着重重希望和压力,他们能否在新的人生舞台上扮演好新的角色?

新的生活,你准备好了吗?

“寝室人好多哦!”

“电风扇离我好远,晚上睡不着,好热!”

“寝室里的同学分成了两派,我到底该站在哪一边呢?”

“在这里没有朋友,也没人陪我说说话,好想念初中的那个好朋友!”

“大家都有手机,我也好想去买一个哦?”

“每天都会跟爸妈通电话,但还是很想回家,晚上常常都会躲在被子里哭!”

……

开学后的一段日子里,常常会听到新生有这样、那样的抱怨,对于他们中的大部分人而言,这是第一次离开家,离开父母,开始自己独立的生活,很不适应、很难适应,这种缺乏安全感的心情是不言而喻的。这些种种的不适应首先来自于内心的不自信,用什么方式来看待自己决定着你是否能尽快地适应新环境,也决定着你是否能取得成功,不自信的人总是会夸大自己内心的脆弱与忧虑,同时也会夸大别人的能力与力量,总觉得别人比自己强,比自己受欢迎,如此一比较内心就充满挫败感,在新的朋友关系网络还未建立起来之前,无处宣泄自己内心的消极情绪,更加加剧了不适应感。

那么如果摆脱这种不适应感呢?当然首先就是要自信,给自己积极的心理暗示,相信自己有能力,会适应的很好,这里的建议是多参加集体活动,不但可以找到你的新朋友,还可以找回那份;其次,多跟“长辈”——高年级的同学或父母、老师们进行交流, 问问“长辈”们的成长经历,听取他们的建议,学习他们的经验,让自己少走弯路。同时这也是倾诉自己的烦恼、寻求帮助与分担的大好时机;当然还可以找个心理老师,尝试一下“心理消费”, 有了困扰、烦恼时,不妨寻找一下专业化的帮助,一定能让你尽快地解决问题。

新的专业,你听懂了吗?

进入职高的学生与普高的学生有所不同,你们除了学习文化课外,还要开始学习自己所属专业的专业课。这些专业课,相对来说比较抽象,理解起来比较费劲,需要记忆背诵的内容很多,特别是外贸、旅游专业,几乎每节课老师都会安排听写或是抽背。如何让自己轻松、顺利地过关就需要养成比较科学的学习习惯。课前预习,找出不理解的知识点;课中全神贯注听取老师的讲授,把握住上课的节奏;课后复习,巩固学习成果。当然最关键的,也是我们职高同学最缺乏的就是“问”,新的专业免不了有很多没有接触过的东西,听不懂的问题,不妨下课的时候“厚着脸皮”多去问问专业老师,会有想不到的收获哦!

而计算机专业跟会计专业,除了能够理解一些理论知识外,更加侧重的是实践操作能力,这就要求我们的新同学们多关注社会,多关注生活,把所学的知识能真正新手在生活中实践过了,这才算是开始入门了,因此,多专研、多实践是这两个专业的“法宝”哦!

高一新生如何平稳度过过渡期,尽快步入高中学习生活,是一个摆在面前亟待解决的问题,万事开头难,当然好的开端是成功的一半,希望各个新生都能顺利平稳走好在东旅的第一步,在新学校、新学期,找到适合自己的新角色!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017