注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

关于心理辅导,你了解多少?  

2010-10-18 15:42:01|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               
     关于心理辅导,你了解多少? - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客   
在心理辅导站的老师,他们的工作之一是和你谈你们所遭遇的困惑或烦恼,并试着帮你自行解决这些问题。
        你会发现,他们不是“有求必应的”,也不是万能的,他们所做的是:和你共同研究问题,然后以他的知识和经验做基础,说出他的看法,并向你提出建议,你可以采纳他的建议,也可以不采纳,他也许会想出一些点子,并且和你一起练习。这些点子可能你没想到过,也可能想过而行不通。如果是前者,你可以感谢他,也可以不感谢他;如果是后者的话,你可以再和他讨论。
        常会听到同学们开玩笑地说:“老师,他需要心理辅导。”言下之意就是他“有问题”,或者“你看,我多么健全,我没有问题。”不要以为有问题的人才来这里,世界上“没问题”的人可能有,但很少,而且是某个阶段没问题,而不能保证一辈子都没问题。其实每个人在不同的人生阶段,都是有问题的。选择要不要心理辅导,是每个人自己的决定,没有好或坏之分。如果你能够通过其他途径来帮助和改变自己,那就用你自己的一套去行动;如果你想用心理学的方法来帮助自己,那么就请进来。并不是心理辅导的人就低人一等,各人有不同的寻求解决问题的方式而已。
下就和同学们谈谈心理辅导的特色:
      第一、心理辅导的原则是助人自助。心理辅导的功能在于“帮助同学们自行解决问题”,或是“和同学共同解决问题”,而不是许多同学观念中的“替同学解决问题"。心理辅导室没那么大本领,可以替同学解决问题,真正能够解决问题的人是自己,别人帮不上忙,不过心理辅导室提供一个线索,帮你走上正确的道路,但路还是要自己走的。比如说辅导室不会替你读书,不会替你考大学,读书的”苦“要自己去吃,读书的”乐“也是自己去尝。学业问题是这样,生活问题也是这样。
      第二、心理辅导不是万能的,也不是有求必应的。很多事情,心理辅导是做不到的,也是不能做的。辅导是以服务为目的,
我们有我们的专业能力,但也同样有我们的限制。如果你心中以为心理辅导室是万能的,期望过高,不免失望,反而认为他毫无用处,和它接不接触都是一样的。事实则是,心理辅导室既不是万能,也不是无能,如果你期望不过高的话,你会发现,去一趟心理辅导室,多少会有点收获。如果你看心理辅导室进进出出,神秘兮兮,就以为它是万能的,那就糟了。
      第三、来心理辅导室可以坦诚说心里话,不必隐瞒,也不必担心有副作用,辅导老师本身也是这样。因为我们相信,唯有坦诚,开放,心胸宽广,才能真正解决问题,也才对自己的成长真正有帮助。
      最后,心理辅导站欢迎每一位喜欢心理学,希望通过心理辅导让自己更棒的同学!
                                                                                                                                              徐儿/文


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017