注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

宁波首部心理健康教育片《小爱的故事》首映 心理断乳期,亲子沟通最重要  

2010-10-18 10:11:16|  分类: 心育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月16日下午,我市首部心理健康教育影视片《小爱的故事》在市经贸学校首映,引发了学生和家长代表的共鸣——青少年心理断乳期,良好的亲子沟通最重要。

  “各类心理咨询者中,因家庭教育而烦恼的占两成多。这中间,因青春期孩子的叛逆而困惑的家长占了绝大多数。”胡珍玉说。同样,市未成年人心理热线的电话记录也表明,心理断乳期也同样困扰着正处于青春期的孩子。市未成年人心理热线开通2个月,已接听电话近500个,最多一天接听20个电话。打进电话的孩子坦言——生活中的父母特爱唠叨,总把自己当小孩子对待,有的父母还偷听电话、偷看日记,有的把正常的男女生交往误当作早恋而严加防范。对于上述种种行为,孩子们表示难以理解。为此,父母与青春期孩子的关系陷入僵局,双方都很纠结——为啥父母不能给自己一方自主的空间;为啥孩子不理解父母的一片苦心。

  其实,叛逆心理是青少年成长过程中的一种特有的心理状态,在14-18岁的青少年中表现得尤为明显,青春期的孩子正处于心理断乳期,有了独立的倾向。这阶段的孩子情感起伏大、变化大并难以驾驭。

  心理专家指出,对处于青春期的孩子,父母一定要信任并尊重孩子,要把孩子当成大人看待。双方一定要有良好的沟通。

  今后,我市将以小学生心理卫生问题、独生子女家庭教育问题和老年人心理问题为题材,拍摄另外三部心理教育影视片。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017