注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理调适方法之认知疗法  

2010-09-25 15:37:23|  分类: 心灵课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年9月25日     星期六       阴

心理调适方法之认知疗法 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

【课题】心理调适方法之认知疗法

【课时】1课时

【教学目标】引导学生们面对生活中的各种不如意,能够运用改变想法的方式进行自我心理调适,养成积极自我心理调适的习惯。

【设计思路】认知改变法,通过几项练习来使学生巩固对这种调节方法的掌握,最终能够运用到实际生活中去。

【重点难点】

重点:掌握自我心理调适方法中的认知改变法,并能够在日常生活中运用这种方法来调节自己的情绪状态。

难点:把认知改变法变成一种思维习惯,遇事学会换个角度思考。

【教学方法】

教法:案例教学法、讲授法、讨论法、体验法。

   学法:自主学习法、体验学习法。

【教具】多媒体课件

【教学过程】

心理调适方法之认知疗法 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

一、欣赏两可图

小结:通过看两可图,使我们懂得从不同的角度看问题得出的结果是不一样的。事实有时候并非就是你看到的或你想象的那个样子。

二、分析一个小故事

一位老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖雨伞的;二女婿则靠卖草帽为生。  一到天晴,老太太就唉声叹气,说:“大女婿的雨伞不好卖,大女儿的日子不好过了。”可一到雨天,她又想起了二女儿:“又没人买草帽了。”所以,无论晴天还是雨天,她总是不开心。 一位邻居觉得好笑,便对她说:“下雨天你想想大女儿的伞好卖了,晴天你就去想二女儿的草帽生意不错,这样想,你不就天天高兴了吗?”老太太听了邻居的话,天天脸上都有了笑容。 

三、半杯水的测试

假设你现在非常渴,独自一人在找东西喝,忽然间看到桌子上放了半杯水,你会怎么想?怎么做呢?

A:真是太好啦,在我口渴的时候,这里还会有半杯水,正好解渴。
B:谁放在这儿的?我得问问。
C:真倒霉!本来就够渴的了,好容易看到点儿水,还只剩一半了。
D:喝完了以后我没准儿会更渴,干脆别喝了。

选择A———对待生活是充满阳光的,在这些人眼中,生活是美好的,人与人之间没有任何芥蒂,所以对外人毫不设防。不分你我。
       选择B———对生活有很客观的评价,做事很讲原则,从不轻易相信别人,哪怕是受到别人的帮助,也小心地考虑对方的企图,生活缺乏安全感。
       选择C———这个人爱从悲观的视角去看待挫折,忽略逆境也能给人们带来乐趣,总是怨天尤人,闷闷不乐,想必已经习惯成自然了。
      选择D———把注意力放在事情的结果,忽略过程。他们眼中只有对错之分,从不做没有意义的事情。但有时因目标太高,会有一些挫败感。

四、分析实例:

在路上,碰到朋友,但他没有理我。“我”会有哪些想法产生?哪个是合理的?

      心理调适方法之认知疗法 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

五、实战演练。小组讨论,通过改变想法来改变心情。

心理调适方法之认知疗法 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

1、我个子矮,别人肯定瞧不起我。

2、我没有一点长处,真没用。

3、我家境贫寒,根本找不到自信。

4、我必须与周围每个人搞好关系。

5、一个人犯了错误,那一辈子也无法抹掉。

小结:人总有不顺心的时候,生活中各种压力会不同程度的向你袭来,这时就需要进行自我调节了。不是生活给了你喜怒哀乐,而是你对待生活的态度决定了你自己的情绪和感受。我们无法改变人生,但我们可以改变人生观;我们无法改变环境,但是我们可以改变心境。

六、视频:廖智的故事

说感悟写感悟

其实我们每个人都可以拥有多彩的人生,只要我们愿意转换我们的视角。

(章颖2010-9-25)

听课的领导和老师们:

心理调适方法之认知疗法 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017