注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

好书推荐:《心灵的七种兵器》  

2010-09-16 14:45:19|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:武志红
推荐理由:这是一本能帮你从负面情绪中汲取力量的书,十分通俗易懂,相信能回答你生活中、学习中遇到的许多困惑。

先睹为快
1、做了决定,却迟迟不去执行,或者执行了一段时间就放弃了,而恶习仍在继续。之所以屡屡出现这种情况,其根源是没有找到使命感。强大的使命感是促使我们改变的发动机。
2、我们经常认为,我们能够控制自己的一切,这种错误认识是强迫症、社交恐怖症和口吃等问题产生的直接原因。
3、很多中学生会因一两次考试失败而怀疑自己的学习能力。之所以如此,就是因为他们将一两次考试失败的挫折感无限延伸了。这种泛化习惯是低AQ(逆商)的根本源头。低AQ的人,他们不仅无法超越挫折,还会让挫折变得像瘟疫一样,延伸到甚或的其他方面,最终搞得一塌糊涂。
4、我们最恐惧的,恰恰可能隐藏着我们生命中最关键的答案。
5、多数心理问题,就是因为我们小时候拒绝接受自己的父母,拒绝接受这个生命中最大的命运。相反,我们渴望改变父母。这种渴望注定会失败,于是我们将这个渴望埋在心底,长大了,再按照这个渴望去选择配偶,并像童年渴望改变父母一样来改造配偶。
6、爱情,尤其是完美爱情,经常是一种借口,一种为了对另外一个人实施控制而制造的借口。最狂热的迷恋,其内心深处最狂热的控制欲望。看起来,是自己特别在乎一个人,但实际上,你只是渴望这个人完全按照你的意思、你的设想、你的步骤去满足你的需要罢了。
7、悲伤的时候,我们会嚎啕大哭,会流下很多很多泪水。这种悲伤和泪水,就是治疗性的。直面现实时的悲伤和泪水,是唯一能让我们告别悲伤往事的办法。
8、心理学也讲”轮回“,就是小时候受过的苦,长大了又受一遍,一遍不够,还要受许多遍,这是心理意义上的轮回。这个轮回就是命运。那些常打孩子的父母,他小时候也是在挨打中长大的。这个轮回怎么才能斩断呢?唯一的方法就是从自己开始,尽量对他们多一点理解和宽容。太指望改变父母,或因为童年的苦而严厉地责怪他们,这其实也是逃避。

更多精彩内容,就在《心灵的七种兵器》!



  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017