注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

团体箱庭疗法初体验  

2010-08-31 12:09:56|  分类: 进修培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 章颖/文

这是本人在浙江师范大学攻读教育硕士心理健康教育专业时完成的作业。完成时间2010年8月5日。

《和谐》

团体箱庭疗法初体验 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

我的主题

我们始终都是在宁静祥和的气氛中完成我们的每一次操作,画面上有农场,别墅,城堡,沙滩,汽车,绿草,森林,鱼儿,高楼还有蜿蜒的河水,人物也很丰富,有大人,小孩,男人,女人,老人,动物也很多,这个画面就像是一副自然风光图,清新而宜人。沙盘中人与人之间的关系也很融洽,每个人是乐观积极的,所以我把这个主题命名为《和谐》。

制作过程

这是我们2010教育硕士班当中的五个人第二次在一起制作团体箱庭作品。在昨天的合作和体验中,我们组因为严格按照操作规则,得到隋老师的表扬。今天我们又聚在一起,在制盘的过程中,我们表现得更加从容。

首先,我们通过猜拳排出了顺序。施第一位,竺第二位,鲁第三位,陈第四位,我第五位。(除了鲁是男生,其他四位都是女生。)我们在沙箱中来回地抚摸沙,慢慢地有了感觉。

第一轮,施在沙箱的左上部放了一个小姑娘储蓄罐,竺在小姑娘储蓄罐的后面放了两根宫殿里用的罗马柱,鲁在沙箱的右上部放了一座山,陈在两根罗马柱的上面各放了一个小姑娘,轮到我挑选的时候,我在玩具架子上,一眼就看中了一个赤裸双乳的美女,她有点丰满,竖起了高高的发髻,样子很温婉,就像唐代的杨贵妃。我把“杨贵妃”放到了山的右侧。

第二轮,施在大柱子后面放了一座高楼大厦,竺放了沙发椅,鲁找到一座立交桥,陈选了一盆郁金香,我在山的旁边按了一座别墅,我希望将来自己能依山而住。

第三轮,施在竺的沙发椅上放了一个小男孩,竺这回没拿物品,只是用心地开发出一条S型的河道,还顺便调整了第二轮时鲁的立交桥,因为有昨天的事情,我担心鲁又不高兴,特地问了鲁是否愿意被调整,鲁说他挺满意这样的调整,也是他自己的意思。鲁在小姑娘储蓄罐的周围沙地上零星铺上了小草,我觉得此时整个画面开始有了生机。陈在竺开挖的河道上摆了一艘帆船,我找了一条大黄瓜,紧挨着郁金香的旁边,我觉得黄色的郁金香和绿色的大黄瓜,这两种颜色特别好配,象征着丰收,青春和活力。

第四轮,施在河道的两岸放了贝壳若干枚,竺架了一座拱桥,鲁找来两辆车,一辆是名牌轿车,一辆是洒水车,陈找来一块草地,认它作为农场,我找来两个孩子,在竺的拱桥两端一边一个上去,他们俩很快能玩到一块儿啦。

第五轮,施找到了一座城堡,放在河道的另一侧,竺找到一座高楼,她说那是医院,鲁找来很多农场里的动物,如奶牛、猪、马,我们感到很开心,这下子农场里可热闹了,陈找了几个球,斟酌了许久,最后把球放在了郁金香旁边的草地上,我看到很多人在装点沙箱的左上部,此时,我就想好好装点沙箱的右上部,于是我找来很多彩色石头,随机撒在山和“杨贵妃”的周围。

第六轮,施在她自己的城堡前面摆了一对母女,竺在施的城堡旁边放了一位受伤的摩托车手去医院,鲁放了一座塔,陈给沙发椅上的小男孩撑了一把大伞,在物品架子上看到两个和尚合作的样子我很满意,如获至宝啊,立刻把他们搬了回来,我觉得小和尚的庙在山上,他们提了水回寺庙,这下子他们就不愁没水喝了。

第七轮,施在竺的摩托车手旁边放了一个滑滑板的男孩,竺找了很多交通标志,比如红绿灯、环岛警示牌、左侧超车警示牌、WARNING警告牌,放在了各自的位置,特别是竺在安放WARNING警告牌的时候,她说是因为农场里的猪太臭了,警告别人不让别人进去的意思,鲁在农场动物的旁边放了一个建筑物,说是农庄,陈找到很多女人放在自己城堡周围,意思是很多女人到母女俩的城堡去做客,我找到一个大海豹,让它游在河道中间。

第八轮,施找来一些扁鱼放在河水中,竺找来一个女人让她仰泳,另一个女人在沙滩上沐日光浴,鲁在自己的农庄边放了两把竹椅,我突然想到我忘了完善我自己的别墅了,赶紧找了一只大红色的公鸡,放在我的别墅左侧,公鸡头朝东边。

第九轮,施的树让陈的城堡也有了生气,竺的许多人去医院,鲁在自己最初的山后面放了树林,陈在农场旁边放了一个色彩很漂亮的大风车,我找了渔夫和鸬鹚抓鱼的场景,放到了河道里面。

第十轮,施在城堡旁边放了一个踢球的小男孩,竺精心安排自己的沙滩:男孩子拾贝壳,女孩子玩橄榄球,鲁在我的别墅旁边放了一条黑色的狗,我很高兴,因为我正想在我的别墅旁边放一个抽烟斗的老爷爷,黑狗和老爷爷是那么和谐,陈在我的别墅旁边放了一个秋千架,我按原计划放了一个坐着摇椅的抽烟斗老爷爷。

第十一轮,施在城堡的周围撒上了一些花朵和草,她说这是花园,竺在左下角的农场门口放了一个长鼻子的守护神,意思是不能让别人进来,鲁在我的大红公鸡旁边放了两只嬉戏的小猪,陈在罗马柱后面放了高楼,我在抽烟斗老爷爷的旁边放了一个抱着给孙子喂奶的老奶奶,这是一幅多么充满温情的画面啊!

第十二轮,施在河道医院那一带撒上了一些紫色的爱心,竺在河道上放了几条鱼,鲁在我的大黄瓜后面结结实实地放了一个大方鼎,陈在我的别墅前面摆上了桌子和椅子,我找了一个弹琴的小男孩,放在了陈的城堡边上,有那么多客人,怎么能少了音乐呢?

调整一次:施把自己的部分贝壳盖上了沙子;竺把我的弹琴的小孩往后挪移了一点;鲁把入海口挖得更大更宽阔了;陈把农场门前的WARNING警示牌移到了河道对岸的另一处,以提醒在附近玩耍的孩子主意安全;我觉得大方鼎一来,我的黄瓜太挤了,但是我没敢动鲁的大方鼎,我把我的大黄瓜移到了农场里面,没想到我拿起黄瓜的举动引起了大家一致支持。因为农场里面空间很小了,大家建议我把黄瓜立起来放,我觉得这个建议很不错,照着做了。他们认同的我的想法,我也认同了他们的想法。

至此,我们的箱庭摆完了,看到我们共同的作品,我们大家都很满意。

内涵分析及感受

首先在整幅作品中,体现了各自的小家渐渐融合成大家的过程。我们由昨天的各自为政,到今天的画面真正融合,我们每个人彼此之间都有无声地沟通,比如在罗马柱上面的小姑娘,沙发椅上的小男孩,小男孩上的遮阳伞,邀请朋友们到自己的家里来作客等等。这是我们五个人的缘分,在这两天的小团体活动中,我体会到很多心灵的成长,相信对其他人来说,也一样。

其次,我深深感觉到沙盘游戏的意义所在,它像一面窗,能打开或透视人的心灵,它还能反映出人的个性特质。还能促进人格的成长。我有一定的主见,比较独立,能静心完成自己的任务,对于必要的团队协作也能积极配合。我为什么会放一个老爷爷和一个老奶奶,后来我想了想,觉得是我内心渴望获得他人的指导,企盼更为深奥的知识。去年报考了在职教育硕士的行为就说明我这一点。工作9年了,发现本科时候学的知识不够用了,那就继续回到母校充充电吧。我的朋友陈是一个非常乐于助人的人,心地善良淳朴,这在她给坐在沙发椅上的小男孩撑一把打伞这个行为上可以看出。晓红热情又好客,这在她邀请很多客人到她的城堡来作客可以看出来。昨天的第一次沙盘游戏体验时,鲁很着急我们其他人把他的大方鼎移到别处,在我们看来他的大方鼎挡住了很多人的视线,但是今天,他自己还是很自觉地把他钟爱的大方鼎放到了沙箱的边缘部位。但是他刚开始也许还是没注意到我的大黄瓜,直到我移动了大黄瓜到农场里,他很兴奋地说这个主意好。后来我们开玩笑说,鲁你一天之内成长很多,鲁微微一笑。

最后,感谢隋老师带给我们如此美妙的体验,真可谓“一花一天堂,一沙一世界!”

团体箱庭疗法初体验 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

  

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017