注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

关于心理疆界  

2010-06-09 09:56:02|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是心理疆界
   对于大多数中国人来说,心理疆界是一个非常陌生非常新鲜的名词。在中国社会和中国人群中,随意侵犯他人的心理疆界,或是被他人侵犯心理疆界后忍气吞声、委屈求全的例子,可以说是屡见不鲜、不胜枚举,甚至成为中国人日常生活的一种常态。年纪大一些的读者,恐怕都有印象:二十几年前龙应台一篇批评中国人过于懦弱、姑息容忍的杂文《中国人,你为什么不生气》,不仅在当时的台湾社会造成轰动,在海峡两岸、乃至全世界的华人中,都引起了强烈的反响和共鸣。
   那么,到底什么是心理疆界呢?
   在徐浩渊博士主持的“心育心小学教师心里培训课程”中,有这样的定义:
   每一个或者的动物或者人,时刻都在尽力保持着自己的两种生存空间—物理空间和心理空间。这种空间与外界的界限,也称作疆界。
   相对有形的物理空间,我们每个人还需要一个看不见摸不到的心理空间,被一道无形的心理疆界环绕着。
   也就是说,我们的心灵和领土一样,也有一道疆界。这道疆界将我们自己与别人隔开,以保持自己的个性空间。心理疆界明确地定义出什么是我的、我应该对什么负责,也标明什么不是我的、我不应该对什么负责任。心理疆界向我们展示,我自己在什么地方截止、他人从什么地方开始,从而给我们的“心理财产”,一个明确的范围。
   具体来说,属于我们的、需要我们保护和尽责的“心理财产”包括:情绪、态度、信念、行为、选择、价值观、限制、才能、思想、欲望和爱。
心理疆界健康的人,有以下三个重要的特征:
   第一,他们尊重自己和他人的信念、选择、价值观、限制、才能、思想、欲望和爱,不在这些方面干涉别人,同时也绝不容许他人在这些方面干涉自己。
   第二,他们百分百为自己的态度和行为负责,不将自己在这方面的问题归罪于他人,同时也不会“越界”,不会承担他人态度和行为失当的后果。
   第三,他们百分百为自己的情绪负责,不将自己的情绪困扰归咎于他人,同时也不会因为他人的伤心、愤怒、失望、担忧、痛苦等负面情绪,而放弃自己的原则和立场。
   第一条和第二条对于我们来说,是比较好理解的,尽管“知易行难”,要做到这两点,非常不容易;第三条则首先是“知”的问题,因为这其中的道理,和我们日常的观点,大相径庭。
   我们习惯上认为“都是他让我生气!”“都是他让我伤心!”“如果他不这么做,我就不会这么痛苦,这么难过了!”……即别人应该为我的情绪负责,我的不开心都是别人造成的;只有别人改变了,我的痛苦才能消除。这样等于把我们自己应该承担的责任,推卸到别人身上,让别人掌控和操纵我们。
   事实上,没有人可以“惹”我们生气,我们生气与否,是我们自己的选择;我们是否表达自己的怒气,怎样表达,也是我们的选择。
   比如前面提到的阿云的例子,在第一家公司,当新同事小丁公然在部门饭局上“出卖”阿云时,换了任何一个人,恐怕都会禁不住生气,但阿云的第一反应却是:“哎呀,死啦,我痛骂自己说,你怎么就这么笨呢?!她明明把你当作了敌人,你还往枪口上撞。我不恨小丁,只恨自己太笨。”
   同样一个出卖同事的行为,我们碰到了会生气,阿云碰到了,却只会自责,只会怪自己太笨——可见,并不是小丁的行为本身,“惹”我们生气,而是我们内心深处“人应该正直诚实,人不应该出卖他人,人若犯我,我必犯人”等种种信念,让我们碰到小丁这样的行为时,主动“选择”生气。阿云内心没有这样的信念,所以她不生气,她“选择”自责。
   换句话来说,当小丁“出卖”我们时,我们不是被动地因为她的行为而生气,而是主动选择愤怒,因为怒火可以赋予我们力量,可以让我们更好地保护自己;同样,当小丁“出卖”阿云时,阿云也是主动地选择自责,因为自责可以让她回避冲突,可以让她自欺欺人:“不是小丁不好,是我自己太笨,所以我当时没有还击她是对的。”
    从“疆界”的概念来看,就更清楚了:“生气”的情绪,是在我的疆界里,是属于我管理的,如何处理它照顾它,是我的责任。因此,即使对方的态度与做法不妥,但当我“拥有”生气的情绪时,我就应该百分百为它负责。如果我认为是小丁“惹”我生气,如果小丁不改变,我就要一直生气下去,那我就把自己情绪生起和转变的原因,归结到了小丁身上,就让小丁的行为,掌控了自己的生活。


当一个人认识到必须为自己的情绪负责,他就有了成长和转变的可能;当一个人学会为自己的情绪负责任,不把自己的快乐交托给别人时,他也就获得了真正意义上的心理成长。
   为自己的情绪负责还有另一层含义,那就是:他人的情绪是他们自己的财产,应该由他们负责,我们不应该由于害怕对方伤心、愤怒、失望、担忧、痛苦等负面情绪,而放弃自己的原则和立场。
   这一点对于我们中国人来说,要做到是非常不容易的。因为我们的文化传统,特别推崇一种被歪曲了的“孝道”。尽管孟子早就说过:“阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也”,但历朝历代封建统治者为了维护自己的统治,故意不宣传这至关重要的“一不孝”,以至于很多人根本就不明白“孝”的真义,误以为“孝”就是“孝顺”,就是无原则地满足父母的所有要求,就是尽量不“惹”父母生气,就是想方设法“让”父母高兴。
   现在我们明白了:父母是不是“生气”,是不是“高兴”,这些,都是父母自己的事,都是他们主动地选择。作为子女,我们根本不可能“惹”父母生气,也没有能力“让”父母高兴。
   琼瑶的小说处女作《窗外》发表后,大获好评,并搬上了银幕。父母在电影公映的第三天去看了电影。看完之后,母亲瞪着眼看着琼瑶。琼瑶回忆道:世上再没有那样的眼光,冷而锐利,是寒冰,也是利剑。
   不知瞪了多久,母亲狂叫:“为什么我会有你这样的女儿?你写了书骂父母不够,还要拍成电影来骂父母!你这么有本事,为什么不把我杀了?”琼瑶扑通跪下了,抓住母亲的旗袍下摆,泪如雨下。母亲啊,为什么要博得你的欢心,是这样的艰难?
   连通情达理的父亲,也不能饶恕女儿。他的目光也是同样的冷峻,冷冷地盯着琼瑶说:“你永远会为这件事后悔的!”琼瑶的大脑一片空白,只知道跪在哪里,颤抖着一遍遍忏悔:“我错了!我错了!我错了!”
   母亲并没有饶恕琼瑶,她要用她的自虐来折磨和鞭挞琼瑶的良心,她要用自身肉体的痛苦把琼瑶推上审判席。她要重新取得胜利,让女儿俯首称臣。第二天,母亲开始绝食。大家轮流到母亲床边,端着食物求她,母亲就是滴水不进。第四天,琼瑶从一大早就双手捧着碗跪在母亲床边,哀求母亲吃点东西,但母亲理都不理,闭着眼睛不说话。到了第五天,琼瑶六岁的儿子小庆跪在奶奶跟前,说:“奶奶,你不要生妈妈的气了,我端牛奶给你喝!”
   母亲依然不理,小庆又说,“奶奶不吃东西,妈妈不吃东西,大家都不吃东西,小庆也不敢吃东西……”
   琼瑶再也忍不住,走过去和小庆一起跪在那里,小妹也走过来跪下,大家一齐跪下了,那场面十分凄惨。母亲终于一边掉着眼泪,一边喝了小庆捧着的牛奶。
   事件终于解决,琼瑶浑身发软,和平鑫涛一起到台中透透气。刚刚学会开车还没有拿到驾驶执照的琼瑶,发疯似的开车,平日要用三个多小时的路程,只用了两个小时。她打赌平鑫涛无法在剩下的两小时内完成后一半路程。平鑫涛把车开得飞快,结果出了车祸。琼瑶全身都是口子,腿上被削去了一块皮。小妹脾脏大出血,平鑫涛右脚骨折……
   这个沉重的故事,以一种非常极端的方式展现出:在歪曲了的“孝道”传统之下,子女为了不“惹”父母生气,为了“让”父母高兴这两个“不可能完成的任务”,会付出怎样高昂的代价。
   琼瑶和母亲的冲突,虽然因为大家的“阿意曲从”,而暂时得以平息,但这件事情的最终结果,却恰恰是孟子所说的“陷亲不义”,琼瑶的母亲最终得了精神分裂症。子女们无原则地退让和屈从,不仅没能“让”这位母亲幸福,反而将本就偏激、固执、自以为是的她,一点一点地推向了精神分裂的深渊。
   试想一下,如果琼瑶和兄弟姐妹们能够从一开始,就坚决捍卫自己的疆界,不因母亲的无理取闹而屈服,琼瑶的母亲绝不至于发展到为了一部虚构的电影,就绝食五天的地步;如果母亲绝食时,他们不是一味妥协退让,而是有理、有利、有节地和母亲周旋,母亲最终也不会走到精神分裂的绝境。
   因此,孟子说的千真万确,“阿意曲从,陷亲不义”,这才是为人子女,对父母最大的“不孝”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017