注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

《网瘾少年》观后感:我们都是好孩子  

2010-06-02 20:13:08|  分类: 心灵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  我们都是好孩子

  09会计 司徒佳颖\文

看了《变形计》里的那个网瘾少年与农村里的孩子互换角色之后,《变形计》带给那两个孩子很多很多,也给了我们班同学很多很多……

不同的环境赐予了我们不同的做人方式。当我们转变一下生活的环境,你就会发现人生发生了微妙的变化。

魏程在教乡村孩子们电脑的时候,他得到了孩子们的尊重,这样的感觉曾经只有在虚幻的网络世界里才能够得到,他现在却在真实的生活中得到了,我知道,他想把这件事情做好,这个转变在其他人眼里或许微不足道,但在他看来却是他转向成功的关键步骤。

其实魏程并不是个坏孩子,在他的世界里,所有他想要的,一切都来得太快,来得太容易了,只要他甩下一句话,爸爸妈妈就会满足他所有的要求,这样会使魏程觉得得到所有的一切都是理所当然的,但当城市少年到贫困的农村时,他想要的一切都来之不易,那里的穷爸爸穷妈妈所为他做的一切要比富爸爸富妈妈辛苦一百倍一千倍,此刻,魏程终于看到了,原来在这个世界上还有很多很多的人爱着他,他会觉醒,会感恩,这真是太棒了!

其实我们都很幸福,不是吗?

 


对《网瘾少年》的感悟

09会计董宁宁\文

原来,奇迹一直隐藏在我们这些平凡而普通的人身边,凡事都不是绝对的,人亦如此。

一直以来,我对《变形计》这个节目也有所了解,但从未完整地看完过一个普通人与另一个普通人之间的互换。当我看了《网瘾少年》这个片子后,心中感触颇多……

一个是从小生活在较为富裕的家庭,一个却是生活在贫困小山区的农民孩子;一个是在父母宠溺下长大的孩子,一个却是从小帮着家里做着农活的孩子;一个是厌倦读书的,一个却是时时抱着要考上大学的……正是因为他们种种不同的经历,这次的“变形”让他们又长大了!他们就是——网瘾少年魏程,求学欲强的高占喜。

七天,说长不长,说短不短,但足以让他们体验到从前从未有过的感觉。刚来到山区的魏程因高原反应,水土不服等原因很不适应,刚来到城里的高占喜竟然落了7次眼泪。看到这里,我不禁问自己:他们能变形成功吗?答案是一定的。

   我很崇拜魏程,他在山区里生活,从不摆出城里人的架子,与在城里时候的他相距甚远。转换后的魏程多次体会到了浓浓的亲情,我们何尝不是呢?珍惜现在所拥有的吧!在七天中,魏程尝尽了从小到大从未吃过的苦,但他也收获了快乐,他发现自己的存在还是会为他人带来价值的,他也感受到了有朋友在身边,那是一件很幸福的事。他坚毅,说一不二的性格也打动了我,从未打过工的他,第一次到工地,在烈日下搬运,中午一碗简单的汤面就能令他吃得津津有味,因为他不想欠高爸。结束的最后一天,他下跪的那一幕一棒槌一棒槌似的敲打着我的心,他真的变了,以前那个满不在乎的魏程不复存在了……

这一季对我的影响很大,我们要学习改变后的魏程,自己的价值是有的,身边的爱也是满满的。

 


《网瘾少年》带给你怎样的心灵感悟?

09会计孙丽珍\文

16岁的花季,蝴蝶点绕枝头,泻下的光韵让叶的脉络清晰可见。可到了秋天,落叶飘零,到底是风的追求还是树没有挽留?

——题记

夜幕降临,繁星点点,百家灯火,家人其乐融融,却不知有个孩子在网吧泡得天昏地暗,没有一丝睡意,只有花不完的精力,在玩“魔兽”“篮球”等等。他们认为只有在网络虚拟空间里才会找到所谓的快感,刺激,享受,这犯罪的整个过程!

另一个还在高原的家里帮父母拔成熟的麦子,洗着一家人都已经洗过的黑的不能再黑的洗脚水,炽热的气息绕梁,赤裸的臂脖袒露于外,窃欢着屋外飘来的一丝凉风。

两种不同的曲风,唯妙的旋转一曲“多灾多难”的肖邦,奏响着两种不同风格,为两个小孩倾诉着最深的祝福。于是上帝创造了一个机会,让他们改变人生的转折点。转富为穷,转穷为富,两个孩子还在窃喜这突如其来的转变,达尔文的进化论在这两个孩子身上奇迹般地验证了——穷能让孩变得懂事,富能让孩变得腐化,可这也是暂时的,当得知瞎子爸爸的受伤的消息,高占喜马上就想家去照顾父亲了!而魏程也变得懂事了,知道帮助父母忙家务,懂得自力更生,也找到了人生的价值。

网瘾少年在他人眼里也许是堕落者,跟吸毒者没什么两样,同样是在吸食家里的钱。

可那些家长也许从未走进孩子的内心世界,去探索这其中的奥秘,只是一味的责备,怪骂……孩子得不到理解,也随着年龄增长到了青春期的孩子也懂得了什么是空虚,就在网上打发时间来弥补内心的空白。其实这些孩子都是好孩子,只是没有一个正确的标记来引领他们走出困惑罢了!!

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017