注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

这个菜园不种菜  

2010-06-15 14:48:43|  分类: 心育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:陈引芳

 

当下,很多人都热衷于在网络上种菜,在这个理念的启发下,宁波东钱湖旅游学校也开辟出了一个菜园。但是这块园地开在了墙上——东旅心理辅导室东边的墙种满了学生的心情。

据负责人章老师介绍,这面墙叫做“心灵园地”,只要学生有疑问,就可以在“园子”里“种上”自己的问题。第二天,这颗“种子”就会发芽,然后长出枝叶(心理辅导老师帮同学分析这个问题的思路就是枝叶),当然这棵植物也会开花结果(其他同学帮忙出的主意就是盛开的花朵和结的果子)。过一段日子,“播种”的同学就可以把整棵“植物”带走了。

笔者看到其中一棵心情树根部写着“我是一个18岁的女孩子。我心里有个难题,从小一直困扰到现在。这是一个家庭问题,我妈妈一直做商场服务员,爸爸是一名技工,家庭收入一般。问题是,爸爸经常无端地就开口骂人,事情的起源都是很小的琐事。于是家里总是乌烟瘴气的。我小时候这样,现在还是这样,我每周回家爸爸都会破口大骂。这种感觉真难受,妈妈不敢回嘴,我也不敢说什么,只有让他骂,直到他自己停下来为止。大多数时候我是爸爸骂的对象,他总说我在找骂,是我害了他,我每天都在想,这究竟是不是我的问题呢?”

老师用“把责任还给他”,“接受真相”,“恨他,但不报复他”和“扮演好自己的角色”四个部分组成了这棵树的枝干。同学们纷纷为这棵树挂上了果子:“肯定不是骂你,别把事情往自己身上揽,这样你会很累的。”“我认为这是你父亲宣泄情绪的一种方式,但这是错的。”“你不能逃避,要勇敢面对,据理力争,让你爸爸明白你没错。”……

    离这棵树不远还有一棵树,寄托了一个女生的心事“我有一个残缺的家庭,爸爸为了一个女人离开了妈妈。我想恨他,但是恨不起来,他做再多的坏事,也是我的爸爸。我也不恨那个破坏我们家庭的女人,因为爸爸不是三岁小孩,他有自己的判断能力。所以这一切都没有让我感到痛苦。后来,我有了一个好朋友,我们很要好,还约定要一直在一起,就算以后成家了也要买个大房子住在一起。初中毕业了,她选择工作,然后交了个男朋友。她常常让我帮她做中间人,解决她和男朋友之间的矛盾。可是没想到,过段日子,她居然怀疑我在抢她男朋友,用很难听的话说我。还把我的家庭告诉了她的男朋友,想让他看不起我。她还是那个曾经的好朋友吗?后来,问题弄清楚了,她也向我道歉了,我很开心。可是,这只是第一次,后来又有了第二次、第三次的伤害。虽然我很伤心,但我更不愿意看到她伤心。尽管她总是伤害我,我对她还是很好,我怕她离开我。我该怎么办?”  

    老师在树干上留下了一句话“你是一个向友情索要亲情的女孩。真正的亲情是什么?真正的友情是什么?”同学们为她出主意“这样的朋友,你要她干嘛?赶紧离开她。”“信任是爱情的基石,也是友情的基石。你的朋友不信任她男朋友,也不信任你,她同时怀疑两个对她来说非常重要的人。其实可怜的人是她。如果你选择离开她,我想她会更可怜。”“亲情和友情是不一样的,友情浓了可能会变成亲情,但是亲情是由血和肉连接的,而友情如果有了裂痕就很难愈合如初了。”……这些大大小小的建议成了盛开在树上的美丽的花。

    同学们还在这个园地里讲述了学习上困惑,诉说了和同学的矛盾,坦言了对老师的不解,抱怨了学校规章制度的严厉……这片园地精彩纷呈。

    当然,很多成果已经被学生收获了,在这些地方留下了成长的痕迹。“我学会了用笑容面对困难——曾经多泪的女生”“我原谅她了,她也原谅了我。”“看到同学作弊得来的成绩我不再感觉心里不平衡了,但是我还是坚持我的原则。”……

看来,学生确实有很多问题需要解决。章老师说,现在很多学生不善于甚至是不愿意与同学当面沟通,把困惑闷在心里,长此以往很容易造成心理问题的堆积,这样往往会形成心理障碍。开辟这个园地的目的就是为学生搭建一座释放自己心灵的桥梁,为那些有疑问而不想当面咨询老师的学生开辟一个空间。而对于那些帮助同学分析问题,提出解决方案的学生而言,他们在助人的过程中也能发现自己的一些问题,更有利于深刻地认识自己,最终实现助人自助。

    东钱湖旅游学校向来非常注重学生的心理健康教育,学校早在1996年就成立了心理辅导站,目前拥有12位专职心理辅导老师,均已获得国家级或省级的心理咨询师资格证书。这些专业教师和班主任配合,每年都会开展一些活动,如“5·25”心理健康宣传周、大型心理健康教育班,班级心理辅导课,心理信箱“心灵之约”等,利用宣传窗、黑板报、广播站、心理通讯和网站博客来宣传和介绍心理知识,对问题比较严重的同学进行面对面的心理辅导。

    这几年,学校的心理健康教育取得硕果累累,多位教师的多篇论文、设计方案以及优质课在各类比赛上获奖,并发表在各类刊物上,学校的心理辅导室也被授予“规范心理辅导室”称号。

    章老师说:“成绩并不是我们的目的,服务学生,让学生能以健康、积极的心态成才才是我们努力地方向。”

这个菜园不种菜 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

 

这个菜园不种菜 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

 

这个菜园不种菜 - 东旅心语 - 宁波东钱湖旅游学校心理辅导站的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017