注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

心理征文比赛获奖文章选登:《给自己一个机会》  

2010-05-26 07:47:30|  分类: 心灵故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         给自己一个机会

                             叶丹丽\文

      女孩在十三岁是时候知道了什么叫恨。

对于那个被她称作是“爸爸”的男人,她恨他。那晚男人喝醉了酒回到家开始发起了酒疯,破坏了和自己女儿的约定,他打了妈妈很疯狂地吼叫着。女孩惊恐地跑出家门,担心妈妈可能会被他弄死,在凌晨两点的时候女孩敲开了舅舅家的门“救救妈妈,救救妈妈,她有危险!”

女孩在回家的时候几次想跳进河里淹死。

第二天,男人好像失忆了一样极力讨好女孩和妈妈,女孩在那边鄙夷地看着那个没用的男人,她以他为耻。从此,她在同学面前再不提自己的父亲,她渐渐变得自闭了,她开始写起了忧伤又具有自残性的文字。好几次老师拿着她的考卷说:“你的文字很有传新性,但不够阳光积极!”女孩垂下眼,她发现自己很难再组织起阳光的文字,“阳光”似乎已经与她无缘。她总想“为什么,就没人懂我的伤呢”!她从那天起开始记起了日记,写完一整本之后再烧掉。

中考结束,女孩没有上如意的高中,性格更加忧郁了。妈妈打算让她出去旅游一阵子,但她眼里只飘过一秒钟的欢喜,她想万一他走了,那男人再喝酒伤害妈妈怎么办。没想到的是,那男人竟然要求陪她去,女孩一下子厌恶了起来,冷漠地拒绝,她说:“杭州去了那么多次,我这么大了,不需要你操心。”全然不顾男人眼里的失望和伤心,她关上门倒在床上抽泣。

女孩独自一人上了火车,位置对面是幸福的一家子,小女儿很乖巧,一直“爸爸妈妈”亲切地叫着。女孩忽然想起妈妈经常在自己耳边说:小时候我有多可爱,老是拍爸妈的马屁,爸爸妈妈总是天天抱着我,宠着我。女孩的眼圈慢慢红了,觉得自己在火车上是多么孤独,羡慕又嫉妒着别人的幸福。

爱会让人变得自私、狡猾。倒不是说这是句魔咒,只是所有人都会为它沦陷。因为被宠爱,所以想要更多,却不曾想到要是自己某一天会恨上了那个从前最亲密的人,会是何等的痛苦。爱,在一种叫“恨”的情感面前,支离破碎。

到杭州后,女孩并没有给父亲打电话,而是将快没电的手机直接关机。找到在车站外等候的爷爷,在老人一连串“自己一人来这么勇敢啊”的夸奖下,象征性地扯出一个淡淡的微笑。父亲火燎火急的电话是叔叔接的,她正坐着看电视,理都没理。倒是叔叔似乎被吓得不轻,女孩想那男人肯定在电话那头发大火,她想象着他听到那一声声冰冷的“您拨打的电话已停机”时表情有多扭曲,想到这里女孩竟然还想笑……

“妈觉得你变得可怕了。”妈妈在女孩身边放下一杯奶茶,那时女孩十六岁,她刚与父亲结束在饭桌上的争吵。

“你怎么能说他不是你爸爸呢?家里的事情他不要管。”妈妈叹着气说。

“还不是为了你,怕他干嘛。”女孩很强硬地和妈妈执拗着。十五岁的时候女孩自残过三次,这些妈妈当然不知道的。

“你不要再跟你爸斗下去了好不好,他还是很爱你的。干嘛不给自己一个机会。”

女孩猛地撕掉了一张草稿纸:“妈,你回自己的房间去。”狠命地憋住眼泪,在妈妈下楼后终于泣不成声地哭了起来。她知道父亲是爱她的,她也会关心他,父亲晚回家,她就要担心这担心那的;好几次他送自己去学校,看着他的背影已经不再宽厚了;好几次,自己拒绝了他的好意,看着他失望的眼神,心里隐隐作痛……女孩知道自己从来都在纠结,一场爱与恨的纠结,那毕竟是自己的爸爸……“我从来没有给过别人一个机会,包括自己。”女孩哭着在日记里写下了这么一行字,一整页就这么一行。

女孩的父母开始向老师求助,希望老师多加开导。一次次,老师和女孩长谈,女孩终于向老师敞开心怀,讲述了一切。老师告诉女孩:“爸爸是有过错,但他深深地后悔过,内疚过……现在妈妈都已经原谅了,你就更要给爸爸一个机会,也要给自己一个机会,用心地去接纳他……”是的,老师说的没错,因为女孩已经明白要给自己一个机会,去学会爱一个人。

渐渐地,女孩回家后的笑容越来越多,不再是寡言少语,会经常和爸爸妈妈开开玩笑,会和爸爸一起去买菜,她已经不再忧郁,她已经知道给别人机会就是给自己机会,她已经学会怎么爱一个人。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017