注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

自己,是最好的心灵治疗师  

2009-12-24 16:06:51|  分类: 心灵故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一位父亲,生了三个儿子,由于望子成龙,所以平日对子女管教严格,母亲扮演着慈爱的角色。父亲因最近公事比较忙,天天都早早出门,没来得及和全家共进早餐。

这一天,刚好有空,他一早就在餐桌前等着孩子们一起用餐。

首先,老大含笑下楼来了,爸爸挥手要他坐在左手边,关心地问他:“昨晚睡的还好吧?”

老大说:“很好呀,我做了一个好梦,梦见到天堂去玩。”

爸爸笑着问他:“那你对天堂的感觉如何呢?”

老大说:“很好呀很好呀,就像我们家一样。”爸爸听了笑得嘴巴何不栊。

接着老二也下来了,爸爸要他坐在右手边,一样问他:“昨晚睡得好吗?”

老二说:“好极了,我梦见到了天堂哩!”

爸爸笑着问他:“那你对天堂有什么感觉?”

老二说:“非常好非常好,就像我们家一样。”爸爸笑得更灿烂了。

老三晚起,被他母亲硬从被窝里挖了出来,心不甘情不愿地匆匆漱洗也下楼来了,这个老三平日叛逆成性,最让父母亲头疼了,这时爸爸脸上罩着些许寒霜,要他坐在正对面,冷冷地问他:“还是爱赖床,昨晚睡得不好吗?”

老三噘着嘴说:“我昨天晚上做了一个恶梦,梦见到了地狱。”

爸爸听了不禁冷笑道:“这也不足为奇,那地狱长相如何呀?”

老三眨眨眼说:“糟透了遭透了,就像我们家一样.....”

佛说:“一水四见。”水对人们来说,是水;对鱼儿来说,是它们的房子;对鬼道众生来说,是烈火;对天神来说则是晶莹剔透的水晶。

为什么会一水四见呢?“因为一切法从心想生”,虽然同样是水,不同的用心,就有不同的观照。

像前述三个儿子生长的环境与条件完全相同,但老大、老二觉得家里温馨得像天堂,老三则觉得家里冰冷得像地狱,这也如同“一水四见”的道理,乃由不同的用心所牵扯出来的差异啊!

换句话说,老大老二的心怀是敞开的、宽谅的,所以觉得家里像天堂,老三的心则完全卡死了,所以觉得家里像地狱。

自己,就是最好的心灵治疗师

思考就是因,行为、言语就是果了,知道因与果的道理,我们就可以找到“情绪的源头”,进而“转化情绪”。

例如,当两个人吵架的时候、冲突的时候、角度不同的时候,其实只是个人想法、价值观不同的缘故,并没有绝对的对与错,当观点不同的时候我们就不接受对方、抗拒对方,一抗拒就有冲突、一冲突就有痛苦,这是互相连锁的。

所以我们要透过智慧的观照,重新转化情绪与思维,将它转到正向的一面,然后就能够“看见明白”,也就是“明心见性”了,所以我经常说:“自己,就是最好的心灵治疗师。”道理即在此。

我们的心是一条路,叫做心路,心开,路就开,心卡死,路就卡死。

我们要做一个坦坦荡荡,当下自在的人,不迷恋过去,也不奢望未来,就像搭上人生的快乐磁浮列车般,车到哪,人就到哪,人到哪,心就到哪。

能有这样开阔的想法,我们的心永远当下快乐,当下自在。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017