注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

气质类型测试→ 胆汁质◆多血质◆黏液质◆抑郁质  

2008-09-11 19:30:18|  分类: 心理测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气质类型测试→ 胆汁质◆多血质◆黏液质◆抑郁质

下面60道题,可以帮助你大致确定自己的气质类型,请根据自己的情况在“很符合、比较符合、 介于符合与不符合之间、比较不符、完全不符合”五个答案中选择一个适合自己的。很符合2分,比较符合1分,介于符合与不符合之间0分,比较不符合-1分,完全不符合-2分。

1、做事力求稳妥,一般不做无把握的事。  

2、遇到可气的事就怒不可遏,想把心里话全说出来才痛快。  

3、宁可一个人干事,不愿很多人在一起。  

4、到一个新环境很快就能适应。  

5、厌恶那些强烈的刺激,如尖叫、噪音、危险镜头。  

6、和人争吵时总是先发制人,喜欢挑衅。  

7、喜欢安静的环境。  

8、善于和人交往。  

9、羡慕那种善于克制自己感情的人。  

10、生活有规律,很少违反作息制度。  

11、在多数情况下情绪是乐观的。  

12、碰到陌生人觉得很拘束。  

13、遇到令人气愤的事,能很好地克制自我。  

14、做事总是有旺盛的精力。  

15、遇到问题总是举棋不定,优柔寡断。  

16、在人群中从不觉得过分拘束。  

17、情绪高昂时,觉得干什么都有趣;情绪低落时,又觉得什么都没意思。  

18、当注意力集中于一事物时,别的事很难使我分心。  

19、理解问题总比别人快。  

20、碰到危险情境,常有一种极度恐怖感。  

21、对学习、工作、事业怀有很高的热情。  

22、能够长时间做枯燥,单调的工作。  

23、符合兴趣的事情,干起来劲头十足,否则就不想干。  

24、一点小事就能引起情绪波动。  

25、讨厌做那种需要耐心、细致的工作。  

26、与人交往不卑不亢。  

27、喜欢参加热烈的活动。  

28、爱看感情细腻、描写人物内心活动的文学作品。  

29、工作学习时间长了,常感到厌倦。  

30、不喜欢长时间谈论一个问题,愿意实际动手干。  

31、宁愿侃侃而谈,不愿切切私语。  

32、别人总是说我闷闷不乐。  

33、理解问题常比别人慢些。  

34、疲倦时只要短暂的休息就能精神抖擞,重新投入工作。  

35、心里有话宁愿自己想,不愿说出来。  

36、认准一个目标就希望尽快实现,不达目的,誓不罢休。  

37、学习、工作一段时间后,常比别人更疲倦。  

38、做事有些莽撞,常常不考虑后果。  

39、老师讲授新知识时,总希望他讲得慢些,多重复几遍。  

40、能够很快地忘记那些不愉快的事情。  

41、做作业或完成一件工作总比别人花的时间多。  

42、喜欢运动量大的剧烈体育运动或参加各种文艺活动。  

43、不能很快地把注意力从一件事转移到另一件事上去。  

44、接受一个任务后,就希望能把它迅速解决。  

45、认为墨守成规比冒风险强些。  

46、能够同时注意几件事物。  

47、当我烦闷的时候,别人很难使我高兴起来。  

48、爱看情节起伏跌宕激动人心的小说。  

49、对工作抱认真严谨、始终一贯的态度。  

50、和周围人的关系总相处不好。  

51、喜欢复习学过的知识,重复做能熟练做的工作。  

52、希望做变化大、花样多的工作。  

53、小时候会背的诗歌,我似乎比别人记得清楚。  

54、别人说我“出语伤人”,可我并不觉得这样。  

55、在体育活动中,常因反应慢而落后。  

56、反应敏捷、头脑机智。  

57、喜欢有条理而不甚麻烦的工作。  

58、兴奋的事情常使我失眠。  

59、老师讲新概念,常常听不懂,但是弄懂了以后很难忘记。  

60、假如工作枯燥无味,马上就会情绪低落。  

-----------------------------------

记分:  

胆汁质型得分: 2、6、9、14、17、21、27、31、36、38、42、48、50、54、58的得分之和。  

多血质型得分: 4、8、11、16、19、23、25、29、34、40、44、46、52、56、60的得分之和。  

粘液质型得分: 1、7、10、13、18、22、26、30、33、39、43、45、49、55、57的得分之和。  

抑郁质型得分:为3、5、12、15、20、24、28、32、35、37、41、47、51、53、59的得分之和。 

 

 

 

 

-----------------------------------

确定气质类型的标准:  

1、如果某类气质得分明显高出其他三种,均高出4分以上,则可定为该类气质。如果该类气质得分超过20分,则为典型;如果该类得分在10-20分,则为一般型。  

2、两种气质类型得分接近,其差异低于3分,而且又明显高于其他两种,高出4分以上,则可定为这两种气质的混合型3、三种气质得分均高于第四种,而且接近,则为三种气质的混合型,如多血—胆汁—粘液质混合型或粘液—多血—抑郁质混合型。  

-----------------------------------

胆汁质类型特点:精力充沛、情绪发生快而强、言语动作急速而难于控制;热情、显得直爽或胆大、易怒、急躁等等。  

多血质类型特点:活泼好动、敏感、情绪发生快而多变、注意和兴趣容易转移、思维言语动作敏捷、善于交际、亲切、有生气,但也往往表现出轻率、不真挚等。  

粘液质类型特点:安静、沉稳、情绪发生慢而弱、言语动作和思维比较迟缓、注意稳定、显得庄重、坚忍,但也往往表现出执拗、淡漠。  

抑郁质类型特点:柔弱易倦、情绪发生慢而强、体验深沉、言行迟缓无力、胆小、忸怩,善于觉察到别人不易觉察到的细小事物,容易变得孤僻。    

------------------------------------------

      气质本身无优劣之分,任何一种气质都有其积极和消极的方面,气质也不能决定一个人活动的社会价值和成就的高低。  

      气质特征会对学习活动产生影响。

      胆汁质学生思维敏捷,学习热情高,刚强但粗心、急躁;多血质学生机智灵敏,适应性好,兴趣广泛,但烦躁、不踏实;粘液质者刻苦认真,但迟缓、不灵活;抑郁质者思维深刻,谨慎细心,但迟缓、精力不足。了解自己的气质,可以有的放矢地调整,使学习更上一层楼。 

      不同专业、职业对气质特点有不同要求,某些气质特征往往能为个人从事某种职业活动提供有利条件。

      胆汁质者可以成为出色的导游、推销员、节目主持人、演讲者、外事接待人员、演员、监督员等,他们适应于喧闹、吵杂的工作环境,而对于需要长期安坐、细心检查的工作则难以胜任。

      对于多血质者适宜的工作有外交工作、管理工作、公关人员、驾驶员、医生、律师、运动员、新闻记者、演员、军人、警察等,但他们不适宜做过细的工作,单调机械的工作也难以胜任。外科医生、法官、管理人员、会计、保育员、话务员、播音员等是粘液质者比较能适应的工作,变化、需要灵活的工作使他们感到压力。

      对于抑郁质者来说,胆汁质无法胜任的工作他们倒恰到好处,如校对、打字、检查员、化验员、保管员、机要秘书、艺术工作等都是他们理想的工作。 

      了解自己和他人的气质在人际交往中也有重要意义。如向粘液质者提出要求,应让他有时间考虑,对抑郁质者应多给予关心和鼓励,与胆汁质者打交道应避免发作冲突等,当然,这都是从一般意义上来说的,不可有先入之见。 

      因此,我们要正确看待自己的气质类型,经常有意识地控制自己气质的消极品质,发扬积极品质,以利于形成良好的个性。充分发挥个性,改造气质,克服气质弱点,可利于自己将来选择各种不同的职业和专业,以求人尽其才。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017