注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

学生应试时心理调节的八种方法  

2008-04-19 20:52:03|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.充分无忧法:考试前准备好答题必要的文具,穿好适宜的衣服,带好准考证等必须的证件。

考试后把带来的东西再检查一遍。

2.自我暗示法:可以提醒自己,要保持冷静,若心情还冷静不下来,你可以告诉自己,“横竖来不及了”、“豁出去了”、“复习多少是多不”,这样,心里反倒不会七上八下、忐忑不安了。

3.精神胜利法:自我调节的一种方法,可以使自己获得暂时的轻松,发挥出最好水平。

成就法:心里想,我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。我考不好,别人也不怎么样。

类比法:“我考试紧张,任何人考试都紧张。”对此自己不妨泰然处之。

  联想法:紧张时,想自己曾经做过的成功的事,回想成功时的心理体验,这样会感到非常满足,从而消除紧张情绪。

4.交流放松法:自己与周围的人们形成和睦的人际关系,有利于最佳心态的培养和巩固,也就容易把周围的事情处理好。而对别人的缺点既不能听之任之,也不能随随便便地揭短,应当讲究方法,于不知不觉中感化对方。要做到胸襟坦白,那样,不如意事自然会少,也自然能保持你的最佳心境。同时正确认识考生与老师的关系,要认识到老师是为考生服务的,不是专门监视考生的。 

5.机械调节法:

听音乐、看漫画放松:音乐可使人们被压抑的欲望释放出来,取得心理平衡,消除紧张焦虑。可翻翻夸张、逗趣的漫画作品,促使心情开朗,情绪高涨,重新恢复优越感和自信心。

自我放松训练。可靠坐在沙发上,以随意舒服的姿势,先紧握双拳,全身肌肉绷紧,然后全身放松,体验紧张放松的主观感觉,然后开始放松训练,由前臂开始,依次放松面部、颈、肩、背、胸腹、四肢,每次10~20分钟,对抗焦虑有良好的效果。

深呼吸训练:练习几次深呼吸,会使加速的心跳变得平稳。深呼吸法:考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1、2、3……”,心想:放松、放松。这样可以使血液循环减慢,心神安定下来,全身有一种轻松感。

   扮怪脸法活动法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇,抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己的古怪神态,你一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头便都消失了。

   闭目养神法:闭目,舌抵上腭,用鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,怡然自得。

6.结束即弃法:考完一门放下一门。开头的考试顺利与否,会影响以后的考试。有的考生,考完一门,就急于与别人对答案。其实这样做法有弊无利,对于自己做错的题目,考生会感到追悔莫及,直接影响到以后各门考试的信心。正确的做法是考完一门,马上把心思转移到下一门功课上去,集中精力迎接新的考验。同时家长、老师也不要追问学生考卷答得如何。

7.临场活动法:由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以可以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可双手握紧再放开,让全身肌肉缩紧再放松;可在考试过程中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。

8.心理催眠法:自我冥想放松,这是一种浅度催眠,首先对全身肌肉、关节、脏腑等部位进行彻底放松,并反射到心理状态,使紧张情绪逐渐缓解、消失。自我放松做得越多,不仅能帮助临考学生迅速进入高质量的复习状态,还会使他的放松能力越来越强,在关键考试前,也许只需做几次深呼吸、做几个扩胸等舒展运动,就能使情绪稳定下来,从而使理智、思考、分析、判断、归纳能力都得到提升    (来源:作者:张利波)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017