注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波东钱湖旅游学校心理健康教育中心

真诚 同感 倾听 保密

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁波东钱湖旅游学校地处风景秀丽的省级风景旅游区东钱湖畔,紧靠宁波市区,是一所面向全省、服务当地经济的现代化中等职业学校。 我校心理辅导站成立于1996年。

网易考拉推荐
 
 

别拿他人惩罚自己  

2008-04-14 08:19:11|  分类: 心理信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别拿他人惩罚自己

老师:

我是一个自信、有责任心的人,在学校深受老师的关爱。我的烦恼源于我对别人的所作所为感到反感。我讨厌那些男生不学习,整天玩乐。我讨厌有些女生 不知道学习只知道打扮。一切在我看来都很无聊。可是我们老师说我不能以自己的思想来对待甚至要求他人。因为每个人的想法不同,可我仅仅是希望他们好啊。这难道有什么错?

                                                            小晶

小晶:

你说的没错,自己仅仅就是希望他们好,哪有什么错可言。

可转念一想,自己是没错,人家也有人家的活法,也未必错,可自己为啥这么不开心呢?错到底在哪里呢?

老师觉得,对与错,是与非,都是一个相对的概念,我刚刚看过一部老电影《上帝也疯狂》里面的丛林人,表达“是”就摇头,“不是”就点头,这种与我们的表达截然不同的方式,就是他们的行为习惯。

一再地用自己的标准去衡量和要求他人的人,是一个典型的完美主义者,完美主义者有很多优秀的品质,完美主义者会为自己创造出高质量的生活,同时完美主义者也是最容易身心疲惫的。

我们把问题回到小晶的身上,你的同学也许没有你出色,没有你成绩好,没有你的道德操守高,可是他们的心里却轻松快乐,他们的行为让自己的内心得到了愉悦。而你呢?却一直在因为他人而给自己的心灵增添不必要的负担,使自己烦乱。

老师不想评价对与错,只是觉得内心的轻盈是我们最该拥有的。

你的老师08年4月14日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017